Jump to content

SerjioS

Forum Members
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About SerjioS

  • Rank
    Newbie

Equipment

  • Keenetic
    Keenetic 4G III
  1. Согласен, у меня возникли те же подозрения. Хотя в данном случае у меня не работают обе редакции IKE. Я в самом начале этой эпопеи спрашивал нескольких разных специалистов Мегафона на этот счёт. Ни один не подтвердил. Но с другой стороны, это может быть их внутренняя инфа, не для разглашения, или они сами не в курсе нововведений.
  2. Пробовал я и IKEv1 и IKEv2. Никаких изменений. Сейчас менеджер из Мегафона, с которым я общаюсь, в отпуске. Так что - пока пауза. По техническим вопросам идти на контакт их служба отказывается напрочь. Периодически продолжают изображать кипучую деятельность, н-р последний раз спросили настройки DMVPN. На вопрос - чего они там рассчитывают найти ТАКОГО - ответа я не получил (хотя я и писал изначально - конфигурация рабочая, её никто не менял несколько лет и "сломалось" всё в один день). Менеджером был предложен вариант некоей тарифной опции, как я понял - разновидность "белого" IP-адреса, для всё группы номеров, но "это не точно" и, блин, всё это ещё надо продавливать внутри самого Мегефона.
  3. Про UDP/500 - соединение инициируется со стороны удалённой площадки. И на Cisco и на Zyxel дампы трафика это показывают. Раньше пакеты спокойно доходили до DMVPN Hub'а в центре. Сейчас до него пакеты просто не доходят. Только вот, ДО Апреля всё прекрасно работало. Сама схема отлажена и используется уже несколько лет - все необходимые NAT-T за это время были включены. Соответствующие опции присутствуют в пакетах, что видно при анализе дампов трафика. Про ip nat udp-port-preserve - да, помогает всегда. Или так или подключать на SIM фиксированный IP (и прописывать соответствующую APN). Я пробовал и обычный IPSec и с IKEv2, увы. Ровно по этим же причинам компонента IPsec на кинетиках не установлено, собственно - уже после Апреля я поробовал его добавлять (и не только его) - бесполезно, в моём случае не помогло. "IPsec довольно капризная штука. И да, некоторые провайдерские CG-NAT его умудряются ломать так или иначе" - истинно так. Жаль, нет более подробного описания опции "ip nat udp-port-preserve" глядишь, было бы понятно почему она помогает преодолевать CG NAT, и соответственно - что оператор мог поломать.
  4. Добрый день, я ещё с начала Апреля нахожусь в контакте и с техподдержкой (есть активная заявка) и с корпоративным менеджером. Пока что воз и ныне там.
  5. МегаФон это. Регионы, где столкнулись с этим: СПб, Москва, Московская, Ленинградская, Мурманская и Ярославская области. Кстати, про их тех. поддержку - раньше у них такой "упёртости" не замечал. До этого возникали пару раз серьёзные вопросы - решилась оперативно. Хз, что на них нашло в этот раз.
  6. Дня! Для связи удалённых площадок с центром использую связку Cisco 881 + Keenetic 4G III (rev.B, release: 2.15.C.4.0-1) c USB-LTE модемом, поверх этого бегает IPSec (DMVPN). Однако, с Апреля начались "чудеса" с одним из операторов сотовой связи - перестал проходить IPSec (DMVPN). Как показал анализ трафика - пакеты (UDP/500) просто не доходят до центра. "Зачем и почему" - техподдержка оператора реагирует в высшей степени неторопливо и занимается какой-то дурью типа "почему у вас на динамическом(!) подключении... меняется IP-адрес" (я серьёзно, это практически цитата). Из-за этого пришлось искать "заплатку" на стороне Keenetic. "Пляски с бубном" выдали два варианта решения: Откат на сильно более раннюю прошивку - 2.7.х и ниже. Через CLI включать в конфигурацию (config)> ip nat udp-port-preserve Кстати, попутно выяснилось ещё несколько "чудесатых" условий: проблемы есть в нескольких регионах и только с одним конкретным оператором; при установке в тот же USB-модем SIM-карты от другого оператора - IPSec (DMVPN) восстанавливается, даже перезапускать оборудование не приходится; проблемы есть при использовании динамического IP, т.е. если на SIM-карту подключить фиксированный IP и прописать соответствующий APN - связь, опять же, восстанавливается, без перезагрузки. С учётом, что до этого несколько лет такая схема работала без проблем, то с "моей колокольни" видится - источник проблемы где-то районе операторского CG NAT. Но время уходит, а оператор не может ни подтвердить ни опровергнуть это. Версия Keenetic:
×
×
  • Create New...