Jump to content

Rakerunner

Forum Members
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Rakerunner

  1. Уважаемые разработчики, отзовитесь, пожалуйста. Есть ли смысл ждать появления backhaul в 2.4 для двухдиапазонников, и хотя бы примерно когда, если да? По случаю на распродаже прикупил два китайских роутера, толком ничего не умеют, но в меш с backhaul в 2.4 в AX-режиме встают автоматически, даже делать ничего не надо. С учетом канальных скоростей в AX-режиме, за ж/б перекрытием получается полностью доступной полоса провайдера в 300 Мбит/с. В Keentic OS такое богатство функций, можно делать меш в 2.4 для простых моделей, и нельзя для самых продвинутых, ну как же так?

    • Thanks 1
    • Upvote 1
  2. Может, кому пригодится. Проблема решилась только после отката обоих устройств на 3.5.2 и сбросом к заводским. После этого всё по очереди было обновлено на 3.6 Alpha 5, и только после этого проблема перестала проявляться. При этом все клиенты опять сидят на тех же адресах, что выдавались им ранее.

  3. Дано: Giga-III в качестве донора, Extra II в качестве репитера, подцеплен к донору по 2.4 ГГц в режиме именно репитера, т.к. меш по-прежнему работает только на 5 ГГц, между роутерами железобетон, "пятерка" работает крайне нестабильно.

    В выходные обновился на 3.6 Alpha 3, и всё умерло - интернет на устройствах доступен периодически, задержки пакетов скачут до космических значений, WEB-панели недоступны на обеих железках. Помогло только отключение "экстры".

    В понедельник работать без репитера стало тяжко, включил "экстру" обратно - та же картина. Отключил, дождался восстановления панели управления у донора, залез в журнал. Выяснилось, что несмотря на доступность по адресу *.89, репитер еще очень настойчиво требует себе IP *.107, на котором так же упорно уже сидит другой клиент, в итоге конфликт и всё что описано вышел. Пожал плечами, пересадил клиента на другой IP *.108, всё заработало.

    Хватило часа примерно на 4, глюк вернулся с единственным отличием - доступна WEB-панель у донора. Опять открыл журнал, а там друг за другом конфликты адресов теперь уже по всем остальным клиентам, всё забито сообщениями "ndm: Hotspot::Discovery::Explorer: "Bridge0": network conflict: hosts <client1> and <client2> have the same IPv4 address *.102". Всё это вперемежку с DHCPREQUEST, DHCPDISCOVER и DHCPDECLINE.

    В лидерах явно IP *.102 и *.108, жестко закрепленные за двумя клиентами. Реже попадаются *.128, *.95, *.44, *.57, *.70, *.85. Вообще у меня не так много клиентов, где-то порядка 15-20 суммарно, активных в каждый момент времени не более 5 (2-3 смарта, 1-2 ноута, иногда ТВ-приставка, остальное регулярно не в сети), не очень понятно, почему их так размазало по такому диапазону.

    Создаю меш-соедиение - глюк уходит, но остается проблема нестабильности канала 5 ГГц через ж/б. Перехожу на классическое репитерное соединение в 2.4 ГГц - проблема возвращается.

    Решилось всё только откатом репитера на 3.5.2.

    Сидел бы и дальше на 3.5.2, но в 3.6 появилась VHT-совместимость хотя бы на доноре, не хотелось бы от нее отказываться.

    Что можно сделать?

  4. Здравствуйте.

    Можно для непродвинутых пользователей расшифровать, что скрывается в описании изменений за строкой "MWS: реализован поиск оптимальной backhaul-точки при появлении экстендеров"?

  5. On 9/9/2020 at 7:26 PM, Padavan said:

    Rakerunner

    Транслировать можно, но надеяться на исправление особо не стоит, так как проблема в wireless драйвере клиента, от которых у большинства вендоров просто нет исходников.

    -

    У нас в офисе был ранее Huawei Honor 8, который имел ту же самую проблему. Будучи на Тайване, мы хотели при встрече с вендором рассказать о подобной проблеме, но продемонстрировать ее не смогли, с тайваньской SIM картой данный смартфон на всех каналах работал на 80MHz, не применяя региональное ограничение.

    Новые чипы MT7615, MT7613 и выше имеют более интеллектуальный rate_ctrl, (чем MT7610 и MT7612), на них эта проблема не сильно выражена, они могут при подборе рейта "сесть" на 40Mhz и там долго сидеть и в целом все выглядит прилично. Разве что первые 10..20 секунд будут блуждать из-за ретрансмитов. В чипах MT7610 и MT7612 это не работает, поэтому для них лучший вариант - это фиксация полосы в VHT40.

     

     

    Ну Huawei вроде сам схемотехнику и софт делает, так что теоретически в состоянии пофиксить проблему. Другое дело, что и ваш Honor 8, и мой Huawei P9 Plus - это уже динозавры, моделям по 4 года, и вряд ли кто-то будет выделять сейчас ресурсы, чтобы их пропатчить.

    Я тут понаблюдал за девайсами дальше и все немного интереснее. По описанной вами схеме в 5 ГГц/80МГц ведет себя только Huawei P9 Plus. Уже и Honor 9, и Honor 10 ведут себя прилично, но при одном условии: если им отключить Bluetooth. В этом случае они сидят спокойно в 433ac, битрейт не роняют, все отлично. Клиентские скорости конечно все равно не впечатляют, выше 200 Мбит/с в nperf ни один не разгоняется, в Speedtest и вовсе не выше 130-150, но и модели не сильно свежие.

    А вот если хотя бы браслет подключен, то как раз начинает наблюдаться описанная выше картина с пляшущим линком. Причем Honor 10 при подключенных BT-наушниках умудряется падать линком вообще до 6 Мбит/с, в таких условиях даже скайп нормально отказывается работать. Надо попробовать сбросить к заводским и посмотреть на результат, но руки не доходят.

    А P9 Plus меня полностью бы устроил в 2.4, чтобы из-за одного клиента не опускать всю сеть с 80 Мгц на 40, но этот поганец и тут умудряется тупить и садиться только и исключительно на 20 МГц, хотя прекрасно умеет на 40. А в жесткие 40 на 2.4 перевести гига 3 у меня не получается (до этого игрался с хуавеевским WS5200, там так можно, всё было нормально). Может, хотя бы через CLI можно это как-то сделать?

  6. Спасибо за оперативное и развернутое пояснение. После появления на сети P9 Plus с его явно выраженной неадекватностью в полосе 80 МГц как раз хотел попросить добавить к выбору диапазона для устройства еще и выбор полосы, а оно уже, оказывается, в работе и носит более масштабный характер. Теперь еще осталось в mesh дождаться backhaul-канала в 2.4 ГГц для двухдиапазонных устройств, и лично мне станет совсем хорошо.

    Я могу ваш ответ транслировать в поддержку Huawei? Все-таки не самые редкие пока еще устройства, могли бы и нормальную работу WiFi в своих устройствах реализовать, тем более что глюк софтовый.

    • Thanks 1
  7. 2 hours ago, Padavan said:

    Наводящий вопрос - если переключить в настройках точки доступа 5ГГц полосу в 40MHz, проблема c провалом линка уходит на данных устройствах?

    В 40 МГц проблема остается только на одном устройстве, но оно в принципе себя порой странно ведет беспроводными интерфейсами, так что скорее да, проблема характерна только для полосы в 80 МГц.

  8. Всем привет.

    Наблюдаю очень странную ситуацию в работе Giga III в 5 ГГц. Устройство находится в загородном доме, эфир в 5 ГГц практически чист, канал провайдера сейчас взят на время тестирования 300 Мбит/с, подключение DHCP. У практически всех устройств, подключенных в 5 ГГц, наблюдается резкая, в 2 и более раз, деградация канальной скорости при начале активной передачи данных (торренты, speedtest, nperf). То есть, например, сидит смартфон в 433ac, полоса 80 МГц, запускаем измерение, и сразу скачком идет 263, например, и далее до 117 или даже 80 Мбит/с. При этом более ни одно из подключенных устройств в этот момент активно данные не передает. Особенно ярко выражена ситуация на Huawei P9 Plus при подключении на полосу в 80 Мбит/с, там вообще передача данных начинается только после падения канальной скорости до 6 (!) Мбит/с, соответственно, клиентская скорость примерно в районе плинтуса. Соответственно, по тестовым замерам с канала в 300 Мбит клиенты выжимают в лучшем случае 170 Мбит/с, бОльшая часть результатов попадает в диапазон 80-120 Мбит/с.

    Все прописанные в разделах помощи танцы с бубнами были выполнены неоднократно (сброс настроек, забывание сетей и переподключение к ним), ставил прошивки 3.4.12 и 3.5 начиная с Aplha1 и до актуальной на сегодня Beta 2 - ничего не меняется, воспроизводимость 100%. Клиенты в основном смартфоны Huawei/Honor разных лет (с 2016 и младше), один ноутбук с чипом QualcommAtheros (редкий зверь, который цепляется за 5 ГГц исключительно в n-режиме), плюс один десктоп с WiFi-USB, но он в основном сидит в 2.4 из-за неудачного расположения.

    Был уже склонен объяснить ситуацию спецификой работы WiFi и смириться, однако вчера в гости заезжало что-то из актуальных моделей Redmi на чипсете Qualcomm, и вот там никаких таких проблем не наблюдается - сидит стабильно в 433ac, никаких неожиданных скачков канальной скорости нет, по тестовым замерам стабильно 285-295 Мбит/с в обе стороны до speedtest-сервера провайдера.

    То есть лежат рядом на столе в трех метрах от антенн роутера три смартфона, видимость прямая, препятствий никаких, один работает четко, как по проводу, а два других делают вид, что находятся в сложной радиообстановке и показывают в 2-200 (!) раз более низкий результат. Перекладывать смартфоны пробовал, даже к роутеру практически вплотную подносил, изменений никаких.

    Собственно, вопрос: а что это такое и можно ли с этим как-то бороться? Не то чтобы мне сегодня прямо так не хватало 100 Мбит/с на смартфоне, но и время на месте не стоит, и ответ найти теперь хочется.

  9. Хотелось бы видеть для двухдиапазонных устройств при построении mesh возможность организации связей в диапазоне 2.4. Для загородных строений идеальное решение: диапазон 2.4 сравнительно чист, гораздо лучше пробивает стены и перекрытия, можно его полностью отдать под канал между маршрутизаторами, клиентов перевести принудительно в 5 ГГц, для бюджетных устройств с поддержкой 2.4 only оставить гостевую сеть при необходимости

    Конкретный пример: загородный дом, между этажами ж/б перекрытие. На первом этаже Giga III принимает канал от провайдера, на втором Extra II выступает в качестве расширителя сети. Из-за того, что в mesh-конфигурации связи между устройствами устанавливаются только в диапазоне 5 ГГц, канальная скорость между донором и репитером непрерывно скачет от 17 Мбит/с до 800 с хвостиком, хотя устройства завешены на этажах практически друг над другом и из ориентации антенн тоже выжато все что можно. Соответственно клиентские скорости у устройств на втором этаже регулярно падают практически до нуля, и почти никогда не поднимаются выше 50 Мбит/с.

    При этом если Extra II поставить в режим обычного репитера и прицепить к донору в диапазоне 2.4, канальная скорость между маршрутизаторами стоит как вкопанная на значениях 270-300 Мбит/с и никаких проблем со скоростью доступа у клиентов на втором этаже не наблюдается (от провайдера в настоящее время приходит канал 100 Мбит, по speedtest/nperf выжимается 150-170 Мбит/с).

    Получается обидно: при максимально современном способе построения сети более продвинутые устройства дают клиенту существенно худший результат, чем использование обычного режима "усилитель" или применение однодиапазонных устройств.

    • Upvote 2
  10. Присоединюсь к запросу. Очень полезная функция, особенно для жителей пригородов, где есть ШПД, но не очень с мобильным интернетом. Приехали гости, привезли кучу девайсов, открыл на несколько часов для всех гостевую сеть без пароля и не мучаешься с настройкой устройств, настройкой расписания и отключением незапароленной сети по завершении мероприятия.

    • Upvote 2
×
×
  • Create New...