Jump to content

ndm

Administrators
  • Content Count

    3,127
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    447

Everything posted by ndm

  1. ndm

    Release 3.1 Beta 1: NAT: added GRE and IPIP protocols to "ip static" rules MWS: fixed STP communication between mt7610 and mt76x2 wireless extenders
  2. Версия 3.1 Beta 1: NAT: добавлена поддержка протоколов GRE и IPIP в правилах "ip static" MWS: исправлена передача STP между экстендерами на базе mt7610 и mt76x2
  3. ndm

    спасибо за поддержку, но судя по статусу (KN-1810, 3xKN-1910 и т.д.) Вы не являетесь представителем широкой социальной группы...
  4. ndm

    В этом году точно нет. Их преимущества очевидны, но и спрос на такие устройства на территории продаж KN тоже известен, и пока он не позволяет строить такие планы.
  5. ndm

    Release 3.1 Alpha 5: MWS: implemented wireless connections between Wi-Fi extenders (learn more) TSMB: fixed file listing (@Кинетиковод reported) Opkg: added Cypress M8 support for Powercom UPS (@Namenloss requested) Release 3.1 Alpha 6: MWS: added backhaul connection details to "show mws member" MWS: added "show mws associations" command for backhaul AP diagnostics
  6. Версия 3.1 Alpha 6: MWS: добавлена расширенная информация о подключении в "show mws member" MWS: добавлена команда "show mws associations" для диагностики backhaul AP
  7. Через CLI это можно сделать, как и с любым другим устройством. Нам велели скрыть экстендеры из списка устройств, после чего пропала возможность присвоить ему фиксированный IP через web.
  8. ndm

    Не было reject, на giga II только через opkg+iptables такие вещи. По более новым железкам — создавайте тему в развитии.
  9. ndm

    В тот момент на рынке были, да и сейчас есть, отдельные устройства "точка доступа" и "повторитель", и мы разработали универсальное нечто, чтобы закрыть эту нишу. Не было смысла выпускать специализированные ТД или репитеры, т.к. на них спрос довольно низкий. О концепции будущей Wi-Fi-системы тогда имели смутное представление. Прелесть в том, что не нужно ничего ждать. Абсолютно любой двухдиапазонный кинетик KN в бело-сером корпусе, а также Giga III, Ultra II, Air и Extra II могут хоть сегодня расширить вашу сеть Wi-Fi. Будущие модели будут иметь косметическое отличие в виде прикольного тумблера, но суть работы не изменится. Так понимаю, контроллер планируется на Ultra II. Да, он будет совместим. Как минимум, драфт продолжит выпускаться на него еще долго, т.к. чипсет MT7621 у нас долгоживущий, и многие KN-устройства на нём построены.
  10. В присланной диагностике блок show system показывает 15% cpuload. Для диагностики необходимо снять в момент 100% CPU и смотреть в show processes и show threads, кто грузит систему. Сможете сделать или уже пополнили счет? Просьба также слать self-test в отдельном скрытом посте, на всякий случай.
  11. ndm

    Старый добрый STP. Помянули добрым словом бабушку Перлман и... была не была Продолжать его в сторону ethernet-портов — так себе идея, т.к. они (порты) с точки зрения STP неразличимы. Портами в софтверном STP выступает то, что включено в br0, т.е. eth2.1 видится как одно целое. Косты и приоритеты опять же, пока не настраиваются из cli, и неизвестно, будут ли. Что касается объединения репитера и ТД — попали в точку. С этого года пойдут двухрежимные устройства с простым переключателем: роутер-экстендер. Словом «экстендер» теперь будет называться универсальный репитер+точка, добавляемый в Wi-Fi-систему. Людям гораздо проще это объяснить. Режим в CLI так и назовём — “extender”. Но здесь речь именно о следующем поколении. Модели с четырьмя режимами так и останутся, их уже не переделать.
  12. Версия 3.1 Alpha 5: MWS: реализованы беспроводные каналы связи между экстендерами Wi-Fi-системы (подробнее) TSMB: исправлено отображение списка файлов (сообщил @Кинетиковод) Opkg: добавлена поддержка Cypress M8 для ИБП Powercom (по просьбе @Namenloss)
  13. ndm

    Начиная с версии 3.1 Alpha 5, на все двухдиапазонные устройства, входящие в Wi-Fi-систему, добавлена скрытая точка доступа (SSID вида afb6450c906294c87fd6619c8f3749c7), предназначенная для связи узлов Wi-Fi-системы между собой. Все узлы, работающие в режиме "repeater" и захваченные контроллером Wi-Fi-системы, автоматически настраивают интерфейс WifiMaster1/WifiStation0 для подключения к скрытому SSID. При этом используется 4-адресный формат заголовков Wi-Fi, по аналогии с WDS, содержащий адреса Receiver's Address [RA], Transmitter's Address [TA], Source Address [SA] и Destination Address [DA], т.е. адреса промежуточных беспроводных узлов и оконечных устройств LAN. Внимание: беспроводные связи между экстендерами устанавливаются только в диапазоне 5 ГГц. Это объясняется текущими возможностями драйверов Wi-Fi. В будущем не исключаем, что появится 2.4 ГГц в виде опции. Сегменты Home, Guest и т.д. мультиплексируются в беспроводных соединениях точно так же, как и в проводных — с помощью VLAN 802.1q. На каждом сегменте включен протокол STP, обеспечивающий выбор оптимальных связей между экстендерами. Предпочтение отдаётся проводным соединениям. При подключении экстендера по проводу беспроводное соединение всё равно устанавливается, но передача данных через STA-интерфейс блокируется на уровне моста, пока подключен провод. Экстендер при включении выбирает оптимальную точку доступа, основываясь на мощности её сигнала и метрике (расстоянии до контроллера), которая передаётся в пакете Probe response. Метрика вычисляется исходя из значения root_path_cost STP. Таким образом, беспроводной экстендер может определить, имеет ли точка доступа связь с контроллером, и насколько он далеко. Сам контроллер передает метрику, равную единице. Команда show mws member показывает информацию о подключении каждого экстендера: идентификатор вышестоящего устройства интерфейс подключения расстояние до контроллера Наример: [ { "cid": "9942687c-3e81-11e7-8489-0da3593493fa", "model": "Giga (KN-1010)", "mac": "50:ff:20:00:00:3a", ... "backhaul": { "uplink": "WifiMaster1/WifiStation0", "bridge": "8000.50:ff:20:00:01:0e", "cost": 50 } }, { "cid": "e5da6c72-e60d-11e8-8000-e975d199df10", "model": "Giga (KN-1010)", "mac": "50:ff:20:00:01:11", ... "backhaul": { "uplink": "WifiMaster1/WifiStation0", "bridge": "e000.50:ff:20:00:00:3a", "cost": 100 }, ... Префикс e000 означает, что вышестоящее устройство само является экстендером. Известные недостатки Добавление экстендера по кнопке WPS происходит в два этапа: устройство подключается к сегменту Home пользователь нажимает кнопку "Захватить" на странице "Wi-Fi-система" Нет детальной информации о подключении беспроводного экстендера. В ближайших обновлениях планируется её добавить в блок "backhaul":{} и показать в web-интерфейсе. Алгоритм экстендера может выбрать точку с наилучшей метрикой, но слабым сигналом, и подключиться на низкой скорости.
  14. ndm

    Нужно смотреть на практике. Нам предстоит провести более точные измерения, но что успели по-быстрому проверить перед выпуском в draft, подключение на 60 Мбит/с (по спидтесту) через два беспроводных экстендера 5 ГГц, расположенные в разных комнатах, показывает те же 50-60 Мбит/с. В домашних условиях вполне пригодно.
  15. Сертификат на кинетике ни при чем, потому что acme-challenge работает по HTTP, а не HTTPS. Мешать может только редирект кинетика. Попробуйте отключить его: (config)> no ip http ssl redirect Если не помогает, создайте руками файл в каталоге /.well-known и снаружи wget-ом посмотрите, что происходит.
  16. Проверяйте, в версии 3.1 Alpha 4.1 должно быть исправлено.
  17. Версия 3.1 Alpha 4.1: Cloud: исправлены ошибки в реализации протокола v2 DHCP: добавлена поддержка имён хостов со спецсимволами \r\n DSL: исправлена работа шейпера на DSL-подключении HTTP: добавлен сброс исходящих сессий при срабатывании защиты от перебора пароля (сообщил @JIABP)
  18. Просьба не разводить пустую дискуссию, это нам не поможет разобраться в ситуации. @Eduard Bogdanov: проблема с Apple TV действительно не имеет отношения к первоначальной теме, поэтому попробуем выделить её в новую. https://forum.keenetic.net/topic/6946-отваливается-apple-tv/
  19. Исправлено в версии 3.1 Alpha 4.
  20. Версия 3.1 Alpha 4: добавлен протокол ICMP в сетевые фильтры и правила NAT Web: реализован выбор канала автообновлений: Official (Recommended) — официальный релиз, stable Preview — предварительная версия, beta Dev — тестовая сборка, draft Web: исправлено удаление 3G/4G-модемов (сообщил @r13) Web: исправлена работа drag'n'drop в Safari Linux kernel: исправлены CVE-2019-11477, CVE-2019-11478: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50889 DNS-over-TLS: исправлена 100% загрузка CPU DNS-over-TLS / DNS-over-HTTPS: добавлена совместная работа Интернет-фильтров с зашифрованным системным DNS (сообщил @KorDen)
  21. ndm

    Release 3.1 Alpha 4: added ICMP protocol to the network filtering and NAT rules Web: implemented auto-update channel selection: Official (Recommended) — official release, stable Preview — pre-release version, beta Dev — development build, draft Web: fixed 3G/4G modem deletion (@r13 reported) Web: fixed drag and drop issue in Safari
  22. Версия 2.15.C.5.0-1*: восстановлена сборка для Keenetic Omni * собрана в draft и delta для Keenetic Omni
  23. Сложновато сделать. Предсказать точный размер сжатого образа нельзя, а точность очень важна — ведь функцию хотят те, у кого прошивка едва помещается. Технически, чтобы "нарисовать" индикатор размера, нужно по мере щелканья по галочкам заказывать сборку на сервере, получать оттуда результат, но сам файл не скачивать.
  24. Реализовано в версии 2.15 вместе с введением ACMEv2 и wildcard-сертификатов. На собственных зонах KeenDNS работает через DNS-TXT-записи вместо HTTP /.well-known.
  25. Много воды утекло, подытожу. В версии 2.15 и 3.1 новый интерфейс, в котором лог открывается в два щелчка — Диагностика → Показать журнал. Никакой прокрутки и лишних движений. Улучшать нечего, тему закрываем.
×
×
  • Create New...