Jump to content
  • 0
Rakerunner

3.6 Alpha 3: конфликты IP-адресов

Question

Дано: Giga-III в качестве донора, Extra II в качестве репитера, подцеплен к донору по 2.4 ГГц в режиме именно репитера, т.к. меш по-прежнему работает только на 5 ГГц, между роутерами железобетон, "пятерка" работает крайне нестабильно.

В выходные обновился на 3.6 Alpha 3, и всё умерло - интернет на устройствах доступен периодически, задержки пакетов скачут до космических значений, WEB-панели недоступны на обеих железках. Помогло только отключение "экстры".

В понедельник работать без репитера стало тяжко, включил "экстру" обратно - та же картина. Отключил, дождался восстановления панели управления у донора, залез в журнал. Выяснилось, что несмотря на доступность по адресу *.89, репитер еще очень настойчиво требует себе IP *.107, на котором так же упорно уже сидит другой клиент, в итоге конфликт и всё что описано вышел. Пожал плечами, пересадил клиента на другой IP *.108, всё заработало.

Хватило часа примерно на 4, глюк вернулся с единственным отличием - доступна WEB-панель у донора. Опять открыл журнал, а там друг за другом конфликты адресов теперь уже по всем остальным клиентам, всё забито сообщениями "ndm: Hotspot::Discovery::Explorer: "Bridge0": network conflict: hosts <client1> and <client2> have the same IPv4 address *.102". Всё это вперемежку с DHCPREQUEST, DHCPDISCOVER и DHCPDECLINE.

В лидерах явно IP *.102 и *.108, жестко закрепленные за двумя клиентами. Реже попадаются *.128, *.95, *.44, *.57, *.70, *.85. Вообще у меня не так много клиентов, где-то порядка 15-20 суммарно, активных в каждый момент времени не более 5 (2-3 смарта, 1-2 ноута, иногда ТВ-приставка, остальное регулярно не в сети), не очень понятно, почему их так размазало по такому диапазону.

Создаю меш-соедиение - глюк уходит, но остается проблема нестабильности канала 5 ГГц через ж/б. Перехожу на классическое репитерное соединение в 2.4 ГГц - проблема возвращается.

Решилось всё только откатом репитера на 3.5.2.

Сидел бы и дальше на 3.5.2, но в 3.6 появилась VHT-совместимость хотя бы на доноре, не хотелось бы от нее отказываться.

Что можно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Может, кому пригодится. Проблема решилась только после отката обоих устройств на 3.5.2 и сбросом к заводским. После этого всё по очереди было обновлено на 3.6 Alpha 5, и только после этого проблема перестала проявляться. При этом все клиенты опять сидят на тех же адресах, что выдавались им ранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...