Jump to content
  • 2
b3er

Отваливается 5GHz wi-fi

Question

Заметил интересную штуку: Wi-Fi 5GHz отваливается стабильно два раза в день, в cron пусто, никаких расписаний не создавал нигде. Помогает отключение и включение заново точки доступа  5GHz. Двушка и LAN при этом работают на ура. Настройки все стандартные, кроме, пожалуй, канала пятерки - 153.

Model Keenetic Ultra II
   
NDMS version v2.08(AAUX.0)B0
Edited by b3er

Share this post


Link to post
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0

Очень напоминает мое

 

В процессе экспериментов и общения с офф. поддержкой лично у меня получилось, что WiFi не отваливается на 2.07, а на 2.08/2.09 падает

Не перечислите, навскидку, свои устройства на пятерке?

Edited by KorDen
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
12 hours ago, KorDen said:

Очень напоминает мое

 

В процессе экспериментов и общения с офф. поддержкой лично у меня получилось, что WiFi не отваливается на 2.07, а на 2.08/2.09 падает

Не перечислите, навскидку, свои устройства на пятерке?

Вы спасли мне кучу времени!

пара штук айзвонилок, moto MAXX, самсунги всякие, ноутбуки всяческие и... Nexus 5 обычный (кстати и проблемы начались после его перепрошивки и подключению к роутеру) видимо он зараза.

Будем посмотреть без него, спасибо!

P. S. Приложил картинку с устройствами чтоб не перечислять, Nexus уже перевел на 2.4 

Screen Shot 2017-01-28 at 14.42.23.png

Edited by b3er

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, b3er сказал:

Nexus 5 обычный (кстати и проблемы начались после его перепрошивки и подключению к роутеру) видимо он зараза

Тааак.. Постойте-ка, а какая версия Android на нем, не седьмой ли? В моем случае (Android 6.0.1 для N5, 7.1.1 для N5X) по наблюдениям сеть клал именно N5X, N5 спокойно работал сутками, по крайней мере с Extra II.

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Значит-таки, навскидку, что-то кинетику не нравится в седьмом дроиде.. Ради интереса попытаюсь у кого-нибудь еще найти девайс с семеркой для эксперимента..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@KorDen в наличии два устройства с 7.1.1 - Nexus 6P и Google Pixel. Напишите, желательно подробнее (как для не критически безнадежного, но довольно безграмотного в сетях), что нужно проверить, о результатах отпишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

У меня выбран регион Россия и автовыбор канала на 5ГГц. Работают три Nexus 5X с Android 7.1.1 на .11ac без сбоев. Ни разу 5 ГГц не вырубало. Проверено на Ultra II, Giga III, Air, прошивки beta и draft.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@Sergey Zozulya Если у вас прошивка 2.08 или 2.09 и смартфоны подключаются к 5 ГГц-точке, то все приготовления уже сделаны. Остается просто периодически проверять, что они все еще подключены/подключаются к 5 ГГц точке, или уже свалились на мобильный интернет (если включен) или 2.4Ghz (если сохранена).

В моем случае просто спустя какое-то время (бывает полчаса, бывает что часами работает нормально, но стабильно раз в один-два дня валилось) 5 ГГц-сеть исчезает из списка на всех устройствах с поддержкой 5 ГГц и не появляется, пока не перевключишь ее в настройках, или не перезагрузишь роутер.

 

@Maxim Medvedev, забавно получается :( У меня тоже Россия/автовыбор (ставится 36), пробовал ради интереса и США/36 ставить, все равно вырубает. А на 2.07 на Россия/Автовыбор (настройки не менял, просто перешивался) 5 дней работает без падений

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@KorDen Ultra II, v2.09(AAUX.2)A1.

Оба устройства основные, одно из них сутками подключено к 5 GHz сети. Может и бывают периодические реконнекты, но ТД не падала ни разу как описано выше.

Оба устройства почти всегда подключаются и работают на 867 Mbit 80 MHz. ТД скрыта, an+ac, страна USA, автовыбор канала при загрузке роутера (сейчас 36, аптайм 8 дней).

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@b3er ну что, как дела с WiFi?

Meanwhile, у меня рекорд - сеть умудрилась отвалиться буквально через 5 минут с момента перезагрузки роутера по питанию (v2.08(ABGH.0)B0, Extra II). Начинает дергаться глаз - "Nexus 5X при подключении к точке 5 GHz кладет точку за 5 минут" :D Селфтесты кидаю в поддержку в #351659, при необходимости могу и сюда..

 

Постойте-ка.. Появилась совершенно абсурдная мысль, которая взбрела в голову после некоторых умозаключений и сомнительных экспериментов - а у кого-нибудь из отписавшихся владельцев нексусов (у кого не падает) стоит и используется Telegram? А у кого падает?

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
7 hours ago, KorDen said:

а у кого-нибудь из отписавшихся владельцев нексусов (у кого не падает) стоит и используется Telegram? А у кого падает?

Да, стоит и используется. Не активно, но каждый день по немногу. Сеть, как уже писал, не падает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, Sergey Zozulya сказал:

Да, стоит и используется. Не активно, но каждый день по немногу.

Тогда очевидных идей больше не осталось, может разработчики чего найдут только.. Потому что если раньше WiFi падал через полчаса, а иногда по несколько часов работал без падений, во время экспериментов он падал совсем уже через 5-10 минут. Единственное, что, навскидку, могло поменяться, из того что лежит на поверхности - Telegram вместо обычного "изредка понемногу" в это время использовался очень активно (большой чат). А, ну и все эксперименты были на холодный старт.

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@Maxim Medvedev, Неисправность Nexus 5X? :D В моем случае WiFi падает на двух роутерах - Extra II и Ultra II на прошивках 2.08+, сомневаюсь что оба неисправны. Другие клиенты 802.11ac падения не вызывают, хоть гигабайтами трафик прокачивай. И если у @b3er Nexus 5 в самом деле творит что-то похожее с Ultra II, многовато брака получается...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, KorDen сказал:

больше не осталось

можно сравнить настройки more temp:RT2860APi.dat с позиции падает/не падает.

еще если бы это был 2.4 ГГц и поскольку железо не поменяется при смене направления .. можно поднять AP на клиенте, подцепить роутер через wisp и через show interface WifiMaster0/WifiStation0 посмотреть на беспокоящий и относительно повышенный noise .. 5 ГГц an уже говорил, а если в целом, то похоже на работу DFS.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

KorDen

Уточните версию 2.07, на которой вы проблему не наблюдаете.

Для понимания происходящего нужно более точное определение "падает":
- Точка 5ГГц пропадает из эфира?
- Точка видна в эфире, но данные подключенных клиентов не ходят, а новые подключиться не могут?

Если второе, то лечится ли само после отключения данного клиента?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Тут вряд-ли пахнет неисправностью. У 802.11 очень сложная архитектура, и огромное кол-во потенциальных проблем совместимости с разными клиентами.

Для примера, недавно выяснили проблему с Honor8, который при подключении сообщает о поддержке 11ac 80МГц, но реально работает на 40МГц. В итоге половину данных что ему шлет AP он теряет и скорость RX очень низкая. Если выставить AP принудительно на 40МГц, работает отлично. Баг в драйвере клиента.

  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@Padavan, я немного описывал в своей теме в 2.09, но т.к. последние тесты провожу на 2.08, опишу здесь:

На Extra II проблема не наблюдается на текущей v2.07(ABGH.3)C2. На ней четыре-пять дней не было проблем, дольше не тестировал, на 2.08/2.09 возникает максимум за 1-2 суток. На Ultra II на стабильных не было возможности протестировать.

 

"Падает" - исчезает из эфира для всех устройств и не появляется даже через несколько часов после отключения проблемного устройства. В момент падения роутер считает что устройства все еще подключены, но трафик не идет (если смотреть на страницу клиентов в вебе или sh assoc), а спустя несколько минут начинают удаляться по таймауту. Вот например:

Jan 20 18:41:12 wmond WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-5) set key done in WPA2/WPA2PSK.
Jan 20 19:00:35 wmond WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-5x) set key done in WPA2/WPA2PSK.
Jan 20 19:05:54 wmond WifiMaster0/AccessPoint0: STA(64:redacted-5x) had associated successfully.
Jan 20 19:10:43 wmond WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-5) had been aged-out and disassociated.
Jan 20 19:10:47 wmond WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-5x) had been aged-out and disassociated.
Jan 20 19:11:07 wmond WifiMaster0/AccessPoint0: STA(64:redacted-5x) set key done in WPA2/WPA2PSK.

Подключился Nexus 5, потом Nexus 5X - в 19:05 сеть падает, N5X переходит на сохраненную 2.4, N5 полностью отваливается, 2.4 у него не сохранена. Спустя еще пять минут роутер удаляет их по таймауту.

 

Первый раз было на v2.08(AAUX.5)A1 (до этого N5X попросту не подключался к ультре, в смысле не было его). Пришел знакомый с N5X, подключился, через полчаса обнаружил что сидит на LTE и точка не видна. Хмыкнули, перевключил точку в web-интерфейсе (снял галку - сохранил - поставил галку - сохранил), смарт подключился опять. Через полчаса сеть опять упала. Тут уже полез смотреть с других устройств - конкретно попытался подключиться со Steam Link и с адаптера TP-Link Archer T4UH - ни один из них сеть не видел. Сеть не стал перевключать, попытался еще раз найти спустя практически сутки после ухода знакомого - сеть все еще не была видна.

В следующий раз он пришел, когда у меня стояла v2.09(AAUX.3)A0, все то же самое - только теперь после падения ради интереса еще попробовали найти сеть с Nexus 5 (11n 5 ГГц) - тоже не видел

Теперь поставил этому знакомому Extra II, он тестирует с все теми же Nexus 5X и Nexus 5, ставил поначалу и v2.09(ABGH.3)A0 и v2.08(ABGH.0)B0 - ситуация аналогична, хотя иной раз может по несколько часов работать нормально, а в какой-то момент упасть через несколько минут после подключения.

 

При этом ни Steam Link, ни T4UH на ультре2, ни Nexus 5 на ультре2/экстре2 (в других комбинация просто не тестировали) такого не вызывают и нормально видят пятерку в остальное время.

Касательно прошивок смартов: N5X - последняя официальная, никаких модификаций/рута/etc. N5 - тоже последняя официальная, из модификаций вроде бы только рут для доступа к файловой системе и все.

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

 

KorDen  вышла бета 7.1.2 для N 5Х. там заявлено устранение проблем с WiFi. мой нексус 5х с 7... проблем не испытывает ни на офф, ни на кастомах. от его работы проблем тоже не замечал.

Extra с 2.0.8

вы кстати в опциях разработчика не включали переход на мобильные данные при плохом wifi?

Edited by pincher65
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

KorDen

Для информации - на Giga3/Ultra2/Air/Extra2 используется один и тот же Wireless драйвер 5ГГц mt76x2 3.0.5.0 (т.е. собирается из общего котла). Разница лишь в eLNA (Giga3/Ultra2) и iLNA (Air/Extra2).

Если AP исчезает из эфира, значит есть какая-то мощная помеха в 5ГГц. Некоторые бытовые приборы (в том числе HD телевизоры) могут генерить подобную помеху в 5ГГц спектре. Драйвер постоянно подстраивает усиление входного сигнала, опираясь на клиентов. При максимальном усилении чип уязвим для помех, которые могут вызвать флуд на входе, это вызывает пропадание AP в эфире (отсутствие маяков). Как только помеха исчезает, маяки появляются автоматически. 

Если роутер находится в непосредственной близости с ТВ, попробуйте отнести его на несколько метров.

-
Можно немного подрезать верхний уровень усиления AGC 5ГГц в драйвере, это позволит избежать подобной проблемы, но немного ухудшится слышимость удаленных клиентов.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@Padavan, Ultra II стоит в коридоре фактически в центре квартиры - до ТВ там метров 5 через стену, до принтера метра два через стену (который практически всегда выключен и во время тестов не включался). Других приборов в непосредственной близости нет. Extra II стоит под столом возле ПК со старым ЖК-монитором, ТВ далеко в другой комнате - разве что за капитальной стеной у соседей может быть какой-нибудь прибор прямо возле стены. Я понимаю что ситуация странная, но слабо верится в помехи.

Да и предположить, что помехи делает сам N5X сложно - ведь даже спустя сутки после его пропадания из поля видимости точка не видна. Опять же - на 2.07 все в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Проверил версию Wireless драйвера mt76x2 в сборке v2.07(ABGH.3)C2, с тех пор изменений было не так много, ни одно из них не касающееся радиотракта, в основном по логике коннекта AP-Client. Так что очень странно.

Вчера вышла 2.07.С.4, там Wireless драйвер по срезу идентичный с 2.08.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
44 минуты назад, KorDen сказал:

ситуация странная, но слабо верится в помехи

не переживайте :) .. у меня тоже грустная история .. есть кейс в котором wisp 2.4 до root-ap 3t3r без сложных препятствий и явных источников активных помех показывает в простое rssi -57, noise -59, что дает SNR в 2, что как бы вообще ппц, непонятно как оно хоть как-то работает, т.к. норма > ~20, а все что ниже почти требует тонкой настройки с учетом всего разнообразия живности и с учетом, что на другом конце типичный ambient noise .. а на основном так вообще -119, так что никакого радиоактивного облака вблизи. я вот уговариваю избирателя что ему это нужно, но почти всем плевать :)

Edited by IgaX

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

KorDen

Как поймаете пропадание AP из эфира, попробуйте сделать следующее - зажмите кнопку WPS дольше 5 секунд - это вызовет отключение радиотракта. И повторная процедура снова запустит радиотракт.

Нужно понять, появится ли AP после этой процедуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
55 минут назад, Padavan сказал:

Вчера вышла 2.07.С.4, там Wireless драйвер по срезу идентичный с 2.08.

Я так понимаю, она только для Omni и Lite II.

Отключение через кнопку попробую как будет возможность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, Padavan сказал:

Как поймаете пропадание AP из эфира, попробуйте сделать следующее - зажмите кнопку WPS дольше 5 секунд - это вызовет отключение радиотракта. И повторная процедура снова запустит радиотракт.

Нужно понять, появится ли AP после этой процедуры.

Да, появилась, устройства подключились (AP исчезла в районе 00:30:30)

[I] Feb  3 00:24:14 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-n5) had associated successfully.
[I] Feb  3 00:24:15 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-n5) set key done in WPA2/WPA2PSK.
[I] Feb  3 00:24:44 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-n5x) had associated successfully.
[I] Feb  3 00:24:44 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-n5x) set key done in WPA2/WPA2PSK.
[I] Feb  3 00:31:13 ndm: Network::Interface::Radio: the radio switch state is changed to off, software state is up [WifiMaster0].
[I] Feb  3 00:31:14 ndm: Network::Interface::Radio: the radio switch state is changed to off, software state is up [WifiMaster1].
[I] Feb  3 00:31:33 ndm: Network::Interface::Radio: the radio switch state is changed to on, software state is up [WifiMaster0].
[I] Feb  3 00:31:33 ndm: Network::Interface::Radio: the radio switch state is changed to on, software state is up [WifiMaster1].
[I] Feb  3 00:31:39 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-n5x) had associated successfully.
[I] Feb  3 00:31:40 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(64:redacted-n5x) set key done in WPA2/WPA2PSK.
[I] Feb  3 00:31:48 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-n5) had associated successfully.
[I] Feb  3 00:31:48 wmond: WifiMaster1/AccessPoint0: (MT76x2) STA(cc:redacted-n5) set key done in WPA2/WPA2PSK.

 

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@KorDen

Последние вести с фронта: сеть успешно гасится также и моторолкой (Moto MAXX) после перепрошивки оной на 7.1.1, натравливал tcpdump на на все это дело - ничего необычного нет, на телефонах не стоит практически ничего - голый AOSP (юзаются для автоматических тестов приложений). Перевел их на 2.4, все ок, аптайм уже несколько дней и ни единого разрыва ©.

P.S. Также юзаю Time Capsule с 5Ghz ac, не наблюдаю такого эффекта на ней.

Edited by b3er
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Та же фигня с Nexus 5X. Поставил вчера на giga III 2.09.A.3.0-0 (до  этого пару месяцев назад пробовал 2,0,8 тоже отваливалось)  ac отваливается. В логах вроде ничего странного не было. Откатился обратно на стабильную 2,0,7 все нормально работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Solonix

Уточните пожалуйста релиз 2.07, на котором проблема не наблюдается в ваших условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...