Jump to content
  • 0
Kareem

Не работает no ipv6 name-servers auto

Question

Добрый день!

Устройство Keenetic Ultra II

Версия NDMS v2.08(AAUX.0)C1,  

 

Проблема. По IPv6 RA от провайдера прилетают неработающие DNS v6. Задача - не принимать DNS V6 прителающие от провайдера, а прописать свои (гугловые).

Опция interface ISP no ipv6 name-servers auto не работает. А именно, в консоли она как бы принимается:

 

Цитата

(config)> interface ISP no ipv6 name-servers auto
name servers provided by the interface network aren't accepte

 

Однако по факту - нет:

 

Цитата

interface GigabitEthernet1
    rename ISP
    description "Broadband connection"
    mac address factory wan
    security-level public
    ip address dhcp
    ip dhcp client hostname gw
    ip dhcp client dns-routes
    ip dhcp client no name-servers
    ip mtu 1500
    ip global 700
    igmp upstream
    ipv6 address auto
    ipv6 prefix auto
    up

 

 

Что я делаю не так? Помогите, пожалуйста, как отключить DNS провайдера и форсировать собственные настройки DNS для v6?

Спасибо.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

На лету действительно не подчищается список автоматически выданных адресов, поправим.

После сохранения конфига и перезагрузки всёравно прилетают dns от провайдера?

Прописать свои адреса можно например так:

ipv6 name-server 2001:4860:4860::8888

 

P.S. скрытый пост с селфтестом выложите для лучшего понимания вашей ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
17 hours ago, vst said:

На лету действительно не подчищается список автоматически выданных адресов, поправим.

После сохранения конфига и перезагрузки всёравно прилетают dns от провайдера?

Прописать свои адреса можно например так:


ipv6 name-server 2001:4860:4860::8888

 

P.S. скрытый пост с селфтестом выложите для лучшего понимания вашей ситуации.

После сохранения конфига и ребута всё равно прилетают dns от провайдера. В итоге клиенты получают 50/50 либо указанные мной статические dns, либо те неправильные от провайдера :(

Edited by Kareem

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
19 минут назад, Kareem сказал:

Простите, я тут новичок, что я должен сделать?

Скачайте и выложите сюда(скрытым постом) self-test.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 hours ago, AndreBA said:

Скачайте и выложите сюда(скрытым постом) self-test.

готово

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Подозреваю, что несмотря на то, что у dhcpv6 сервера мы не запрашиваем DNS recursive name server (23), сервер её присылает. Исправление появится в очередном draft.

Для наглядного обоснования нужен дамп трафика с интерфейса ISP.
@Kareem Если интересно, то необходимо с помощью модуля захвата пакетов сделать дамп трафика. Для этого выньте кабель из WAN порта, запуcтите мониторинг на интерфейсе ISP, вставьте кабель, дождитесь получения ipv6 адресов.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
10 hours ago, vst said:

Подозреваю, что несмотря на то, что у dhcpv6 сервера мы не запрашиваем DNS recursive name server (23), сервер её присылает. Исправление появится в очередном draft.

Для наглядного обоснования нужен дамп трафика с интерфейса ISP.
@Kareem Если интересно, то необходимо с помощью модуля захвата пакетов сделать дамп трафика. Для этого выньте кабель из WAN порта, запуcтите мониторинг на интерфейсе ISP, вставьте кабель, дождитесь получения ipv6 адресов.

 

Доберусь до дома, обязательно сделаю дамп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Исправление будет перенесено в стабильную ветку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Возникает такая же проблема. Giga III, 2.10.C.1.0-0. Провайдер ОнЛайм.

После ввода:

(config-if)> no ipv6 name-servers auto
name servers provided by the interface network aren't accepted

провайдерские IPv6 DNS исчезают из веб-интерфейса, но добавить свои не удается:

(config-if)> ipv6 name-server 2001:4860:4860::8888
Command::Base error[7405602]: auto: argument parse error.

и в конфиге автополучение серверов остается:

interface GigabitEthernet1
    rename ISP
    description "Broadband connection"
    mac address factory wan
    security-level public
    ip address dhcp
    ip dhcp client dns-routes
    ip dhcp client no name-servers
    ip global 700
    igmp upstream
    ipv6 address auto
    ipv6 prefix auto
    up

После сохранения настроек и перезагрузки проблема остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@Liri Команду надо выполнять вне контекста интерфейса.

(config)> ipv6 name-server 2001:4860:4860::8888

 

Edited by r13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...