Jump to content
  • 1
Александр Рыжов

Подписка на события прошивки

Question

Прошивка имеет замечтательный REST API, позволяющий опрашивать роутер на предмет текущего состояния и выполнять необходимые настройки/действия.

Прошу добавить возможность подписки на события прошивки, т.е. отправку JSON-сообщений на указанный URL при наступлении (в идеале выбранных) событий.

Фича позволит:

  • стать роутеру генератором событий для сервисов автоматизации вроде IFTTT в рамках заводского функционала без использования хук-скриптов opkg,
  • для самописных скриптов автоматизации избежать timeout-driven решений "периодический опрос - действие" в пользу event-driven решений "событие - действие".

 

Понимаю, что указанная возможность будет нужна довольно малому числу пользователей, но надеюсь, что её реализация не будет трудоёмкой.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 answers to this question

  • 0

А продемонстрировать идею можно (как будет выглядеть json, что за события, как настраивается из cli: хотя бы парочку очевидных fullstack-примеров)?

Иначе немного абстрактно и непонятно что именно хочется - возможно сделаем не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Это в т.ч. продолжение темы с автоматизацией без использования opkg. Раньше я показывал только как посылать от роутера в сторону сервиса автоматизации информацию о полученном IP-адресе, но хотелось бы реагировать и на другие события, например, подключение клиента по Wi-Fi, переподключением носителей и/или рестарте сервисов.

Формат JSON упомянул лишь потому, что чаще других встречаю его в работе сервисов автоматизации. Таких сервисов довольно много, с помощью них можно будет получать по JSON информацию от роутера, фильтровать и ответным JSON-запросом роутером управлять.

Вот, скажем, Google Docs, позволяют публиковать встроенные в книги скрипты App Script как веб-приложения, разборка JSON-параметров от роутера будет в нём одной строчкой.

Раз уж в прошивке есть некоторая шина событий, на которые могут подписываться компоненты, вероятно можно вывести эти события в виде POST-запросов.

Если это неприемлемо сложно для реализации, то может будет некая утилита, на манер ndmq, для подписки на выбранные события и передачи их в виде параметров в shell-скрипт?

 

На картинке для привлечения внимания роутер записывает в Google-таблицы очередной IP на WAN интерфейсе, скрипты таблицы дёргают определённую ячейку, по изменению которой сервис автоматизации вызывает реконнект WAN при необходимости. Всё в пределах заводского интерфейса, без использования на роутере opkg.

2018-07-12_18-29-38.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×