Jump to content
  • 0
shurings

Giga (KN-1010). "Отваливаются" клиенты на 5 ГГц при тестировании iperf

Question

Здравствуйте.

  Версия ОС2.15.C.0.0-0. Решил протестировать соединение с недавно купленной ТВ приставкой Lake I в 5 ГГц диапазоне. Для проверки пропускной способности использовал программу iperf с временем проверки 1 час. Провел три теста. Во всех трех случаях результат одинаков: какое-то время тест проходит нормально, но в разное время после начала теста ноутбук и ТВ приставка "отваливаются" от сети и больше к ней не подключаются. При этом, на ноутбуке сетевой значок показывает подключение к сети, но без доступа к интернету, а на ТВ приставке показывает ошибку подключения к Wi-Fi. На ноутбуке нет доступа ни к интернету, ни к локальным ресурсам, в том числе к WEB-интерфейсу роутера. Переподключение ноутбука и ТВ приставки к 5ГГц сети не помогает, как  и их перезагрузка. Если выключить сеть 5G в WEB-интерфейсе, а затем включить ее, то и это не помогает: ноутбук и ТВ приставка не подключаются к домашней сети.
  Проблему решает перезапуск роутера. После перезапуска все ранее "потерявшиеся" устройства отлично находятся и подключаются к сети 5G.
Для информации: ноутбук и ТВ приставка находятся в соседней с роутером комнате. Расстояние по прямой через стену 4 - 5 метров, двери расположены рядом под углом 90 градусов.
  Интересное наблюдение: если принести ноутбук или ТВ приставку в комнату с роутером (прямая видимость 2 метра), то они сразу же коннектятся с сетью 5G даже без перезапуска роутера, то есть после теста iperf.
Имеется еще один клиент - смартфон. На него в момент проведения теста было влияние: он на время тоже потерял сеть 5G, но так как находился в одной комнате с роутером, быстро восстановил связь. Если же со смартфоном прогуляться в соседнюю комнату, он тоже теряет сеть 5G. После перезапуска роутера со смартфоном можно спокойно перемещаться между комнатами - коннект стабильный.
  Заметил также с помощью программы inSSIDER, что после "аварии" уровень сигнала 5G падает как минимум на 10 дБ. При этом все "потерявшиеся" устройства видят сеть 5G в списке доступных сетей.

Селф-тест прилагаю.

PS: при проведении теста на 2,4 ГГц вышеописанного поведения обнаружить не удалось.

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
Клиент1-----5GHz-----KN1010(iperf3 -s)---LAN---Роутер2(iperf3 -s)
Клиент2-----5GHz-------+

1. Два клиента Wi-fi

Скрытый текст

 "station": [
        {
            "mac": "xx:xx:xx:xx:xx:2a",
            "ap": "WifiMaster1/AccessPoint0",
            "authenticated": true,
            "txrate": 585,
            "rxrate": 585,
            "uptime": 2049,
            "txbytes": 150967740,
            "rxbytes": 63909634541,
            "ht": 80,
            "mode": "11ac",
            "gi": 800,
            "rssi": -66,
            "mcs": 7,
            "txss": 2,
            "ebf": true,
            "mu": false,
            "_11": ["k"]
        

            "mac": "xx:xx:xx:xx:xx:xx",
            "ap": "WifiMaster1/AccessPoint0",
            "authenticated": true,
            "txrate": 292,
            "rxrate": 325,
            "uptime": 1178,
            "txbytes": 112016807,
            "rxbytes": 34609813661,
            "ht": 80,
            "mode": "11ac",
            "gi": 800,
            "rssi": -76,
            "mcs": 7,
            "txss": 1,
            "ebf": true,
            "mu": false,
            "_11": ["k", "r", "v"]

 

2. тест iperf3 - проблем не замечено про которые описаны выше, т.е. не чего не пропадает

2.1. Клиент1 2х2 скорость 210Мбит

2.2. подключается Клиент2 1х1 скорость его 150-180Мбит (в чистой системе когда один 200-220Мбит), скорость Клиента1 35-40Мбит

3. Отключение Клиента2 скорость на Клиенте1 в исходное состояние 210Мбит

По времени меня хватило с 18:40 до 19:10. Band Steering не включен и ни каких приоритетов для 2,4 и 5 нет.

Думаю возможна фишка в вашем клиенте - Lake I на базе RTD1295 c wi-fi чипом RTL8821AU

https://mysku.ru/blog/china-stores/54382.html

Старый плеер на базе RTL без wi-fi входит в ступор при 100% нагрузке на проц, так же возможно перегрев какого либо компонента.

 

Edited by vasek00

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Абстрагируемся от клиента на RTD1295. Допустим, он вошел в ступор или что-то там перегрелось (хотя нагрузка на процессор в момент теста мизерная, да и на 2,4 G тест в течении часа проходит без нареканий).

Отчего описанная выше ситуация возникла на всех оставшихся клиентах? Куда делось подключение по 5G?

Конкретизирую: ноутбук с AC7265, Redmi 4Pro. 

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
7 минут назад, shurings сказал:

Абстрагируемся от клиента на RTD1295. Допустим, он вошел в ступор или что-то там перегрелось (хотя нагрузка на процессор в момент теста мизерная).

Отчего описанная выше ситуация возникла на всех оставшихся клиентах? Куда делось подключение по 5G?

Конкретизирую: ноутбук с AC7265, Redmi 4Pro. 

Как могут себя вести клиенты по работе с wi-fi например https://wi-cat.ru/wi-fi/ap6255-bcm43455c0-fix/

Нагрузка на проц - речь про RTD1295 и про его wi-fi RTL8821AU - мало ли что в данной связке.

По поводу куда делась 5GHz - принцип работы wi-fi в момент времени может работать только один клиент и может возникнуть с ним проблема тогда ВСЕ другие будут курить в сторонке, ждать пока по тайм ауту отрубят данного "протухшего" клиента от сети Wi-fi.

Edited by vasek00

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Хорошо. Поставлю вопрос по другому:

Может ли плохой клиент "уронить" работу всей сети 5G? При этом я вижу, что уровень сигнала в принимаемой точке упал и стоит подойти ближе к роутеру, где уровень сигнала значительный, все клиенты подключаются без проблем.

Другими словами, может ли "плохой" клиент безвозвратно (до перезагрузки) понизить уровень передатчика роутера?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
45 минут назад, vasek00 сказал:

Как могут себя вести клиенты по работе с wi-fi например https://wi-cat.ru/wi-fi/ap6255-bcm43455c0-fix/

Нагрузка на проц - речь про RTD1295 и про его wi-fi RTL8821AU - мало ли что в данной связке.

По поводу куда делась 5GHz - принцип работы wi-fi в момент времени может работать только один клиент и может возникнуть с ним проблема тогда ВСЕ другие будут курить в сторонке, ждать пока по тайм ауту отрубят данного "протухшего" клиента от сети Wi-fi.

Какова величина этого тайм-аута? Сегодня я около 30 минут делал различные действия по возвращению клиентов в сеть, о чем писал в первом посте. Тайм-аут так и не наступил. Т.е. все оставшиеся клиенты "курили в сторонке", пока я не перезапустил роутер. Тайм-аута не случилось?

И еще, не то, что бы я отстаивал ТВ Бокс с его WI-FI. Я за работоспособность всей сети в целом при появлении вот таких вот "плохих" клиентов.

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
21 минуту назад, shurings сказал:

Хорошо. Поставлю вопрос по другому:

Может ли плохой клиент "уронить" работу всей сети 5G? При этом я вижу, что уровень сигнала в принимаемой точке упал и стоит подойти ближе к роутеру, где уровень сигнала значительный, все клиенты подключаются без проблем.

Другими словами, может ли "плохой" клиент безвозвратно (до перезагрузки) понизить уровень передатчика роутера? 

Вы считаете что при наличие в сети например 3 клиентов которые работают поочередно уровень сигнала будет один и тот же? в моем примере выше два клиента находились на одной линии от роутера (это не есть хорошо) и расстояние между ними менее 0,5метра, но уровни которые показал по ним роутер отличаются : у одного -66 у другого -76

Клиент "весит в протухшем состоянии" роутер посылает ему пакет, и будет посылать ему пакет до последнего т.е. до таймаута, данный таймаут - это не часы. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 минуты назад, shurings сказал:

Какова величина этого тайм-аута? Сегодня я около 30 минут делал различные действия по возвращению клиентов в сеть, о чем писал в первом посте. Тайм-аут так и не наступил. Т.е. все оставшиеся клиенты "курили в сторонке", пока я не перезапустил роутер. Тайм-аута не случилось?

Сейчас постараюсь найти данную величину по отсрелу на данном форуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Я так никогда не считал, я написал про передатчик роутера. 

Уровень я измерял на одном и том же клиенте, в одном и том же месте, усредняя. В аварийной ситуации уровень упал не менее, чем на 10 дБ и не поднимался, по сравнению с рабочим режимом, пока я не перезапустил роутер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Выдержки из данного форума по работе Wi-fi

Цитата

Вопрос : в момент первого отвала точку доступа знатно трясло: по inSSiderу, мощность передатчика падала до -90dBm

Ответ разработчика :Если более на чем на одном клиенте в этот момент виден одинаковый и значительный провал уровня от AP (на > 20dBm) на длительное время, это больше похоже на аппаратную неисправность. Тем не менее, такое может произойти и от конфликта с определенным клиентом, в этом случае генерация маячков может просто затухнуть на некоторое время.

Вопрос : нет, провал уровня от AP не всегда наблюдается. Чаще просто SSID есть, клиенты подключены, и индикатор сети есть,а вот соединения нету. Стоит только сделать откл-вкл модуля на любом из клиентов и он начинает постоянно безуспешно переподключаться, пока так же не сделаешь на всех остальных клиентах и проблема только на 802.11n, как все клиенты отключатся AP сразу восстанавливается

Ответ разработчика : Тут просматриваются 2 варианта исхода:

- пока не отключится "проблемный"  клиент
либо:
- один из клиентов до этого покинул AP не попрощавшись (не отослав DEAUTH фрейма). В этом случае на AP остается в списке фантомный клиент (ака мертвая душа), до тех пор, пока AP его не отстрелит по неактивности (300 секунд) или по порогу ретрансмитов (в случае если для этого клиента в TX ринг попали пакеты). В этом случае в логе будет характерное сообщение "client xx:xx:xx:xx:xx:xx is age out and disassociated", после чего работа сразу восстановится.

ИЛИ

Клиент, который не попрощался с ТД (не отправил DEAUTH) считается подключенным и находится в списке клиентов. Если этому клиенту есть пакеты в очереди (а особенно M2U Multicast), то такая "мертвая душа" будет представлять проблему при передачи данных остальным клиентам. До тех пор, пока такой клиент не будет отстрелен:

- либо по таймауту неактивности (300 секунд)
- либо по превышению порога ретрансмитов данному клиенту

ИЛИ

Ретрансмиты инкрементируются, когда AP передает пакет, но клиент не присылает ACK, происходит повторная передача пакета и т.д. Когда клиенту отправлено подряд 1024 ретрансмита, считается
что он протух, после чего отправляется DEAUTH и клиент удаляется.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Вот и не понятно, почему "плохого" клиента не отсрелило через 300 сек или по порогу ретрансмитов, и работа сети не возобновилась.

Прогнал тест с компьютера, подключенного по LAN (клиент iperf), на ноутбук, подключенный к сети 5G (сервер iperf). Проблем не выявил.

Похоже, что ТВ-бокс тот самый "плохой" клиент. Будет время, еще помучаю его. 

Но вопрос с "отстрелом" плохого клиента остается открытым. Считаю, что не должен такой клиент сеть 5 ГГц "ложить". Работа должна возобновляться самостоятельно без перезапуска роутера.

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
8 часов назад, shurings сказал:

Вот и не понятно, почему "плохого" клиента не отсрелило через 300 сек или по порогу ретрансмитов, и работа сети не возобновилась.

.....

Но вопрос с "отстрелом" плохого клиента остается открытым. Считаю, что не должен такой клиент сеть 5 ГГц "ложить". Работа должна возобновляться самостоятельно без перезапуска роутера. 

Смотрите сами selftest своего анализа есть ли там какие либо записи относящиеся к

wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had associated successfully
wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had been aged-out and disassociated (retransmits limit reached)
wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had deauthenticated (reason: unspecified)

Возьмите смартфон, сделайте на нем точку, запустите iperf подключите к точке бокс и запустите на нем так же iperf.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 часа назад, vasek00 сказал:

Смотрите сами selftest своего анализа есть ли там какие либо записи относящиеся к


wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had associated successfully
wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had been aged-out and disassociated (retransmits limit reached)
wmond  WifiMaster1/AccessPoint0 ..... STA(MAC_адрес_клиента) had deauthenticated (reason: unspecified)

Возьмите смартфон, сделайте на нем точку, запустите iperf подключите к точке бокс и запустите на нем так же iperf.

Хорошая мысль со смартфоном. Повторю эксперимент с ним тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Только вот забыл спросить а результаты то хоть какие были по скорости?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ТВ-бокс на 5G показал результат около 95 МБит/сек в окружении других клиентов, хотя на 2,4G уверенно показывает 130МБит/сек.

Ноутбук - около 100 МБит/сек, хотя конфигурация адаптера ноутбука 2х2 и его я гонял, отключив от сети всех клиентов. Не слишком шустро вышло, но может быть чип "так себе". Это я еще не изучал подробно. Помнится, что на 2,4G результаты тоже были лучше, чем 100МБит. Точнее не помню, надо повторять.

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

У меня возникла похожая проблема на прошивке Keenetic OS 2.15.C.1.0-0. Через некоторое время (2 - 5 часов), устройства подключённые в диапазоне 5 Ггц отваливаются, переподключить их не удаётся, помогает только перезагрузка роутера. При этом устройства на 2.4 Ггц продолжают работать стабильно.

Edited by Vedmak_Zulfat

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Продолжил эксперимент.

Отнес смартфон Xiaomi redmi 4pro в комнату с ноутбуком и ТВ боксом. Запустил на смартфоне сервер iperf3. На стационарном PC, подключенным к роутеру по LAN, запустил клиента и начал тест. Через 475 сек сеть 5G перестала работать на всех устройствах (ноутбук, ТВ бокс, смартфон). Подождал минут 15 - никто не подключился. На всех клиентах бесконечные попытки подключения. Смартфон вообще пишет "Ошибка аутентификации" и просит пароль. Принес смартфон в комнату с роутером - смартфон сразу же подключился. Отнес смартфон в комнату - он отключился от сети 5G, отключился там, где раньше у него с подключением было все стабильно. Все симптомы те же, что и в первом сообщении.

Только при перезапуске роутера все устройства, находящиеся в комнате подключились к роутеру. И со смартфоном хоть обгуляйся на моих 46 квадратных метрах.

Что же это получается? И смартфон "плохой" клиент? Не нравится мне все это.

На очереди еще одна проверка с ноутбуком. К сожалению, это единственное устройство с 5ГГц-диапазоном. ТВ Самсунг не в счет: там iperf3 не запустить.

Так же попробую эксперимент, когда в роли точки доступа на 5G выступает смартфон.

Версия сегодня обновлена через WEB-интерфейс до 2.15.C.1.0-0 с час назад.

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, shurings сказал:

Продолжил эксперимент.

Отнес смартфон Xiaomi redmi 4pro в комнату с ноутбуком и ТВ боксом. Запустил на смартфоне сервер iperf3. На стационарном PC, подключенным к роутеру по LAN, запустил клиента и начал тест. Через 475 сек сеть 5G перестала работать на всех устройствах (ноутбук, ТВ бокс, смартфон). Подождал минут 15 - никто не подключился. На всех клиентах бесконечные попытки подключения. Смартфон вообще пишет "Ошибка аутентификации" и просит пароль. Принес смартфон в комнату с роутером - смартфон сразу же подключился. Отнес смартфон в комнату - он отключился от сети 5G, отключился там, где раньше у него с подключением было все стабильно. Все симптомы те же, что и в первом сообщении. 

Только при перезапуске роутера все устройства, находящиеся в комнате подключились к роутеру. И со смартфоном хоть обгуляйся на моих 46 квадратных метрах.

Что же это получается? И смартфон "плохой" клиент? Не нравится мне все это.

На очереди еще одна проверка с ноутбуком. К сожалению, это единственное устройство с 5ГГц-диапазоном. ТВ Самсунг не в счет: там iperf3 не запустить.

Так же попробую эксперимент, когда в роли точки доступа на 5G выступает смартфон.

Версия сегодня обновлена через WEB-интерфейс до 2.15.C.1.0-0 с час назад.

Решил повторить ваши пробы, только на KN1810 draft 2.15.C.1

Смартфон(iperf3 -s)---5GHz---KN1810---5GHz---ПК(iperf3 -c)

Скорость 80Мбит, в районе 910 сек скорость упала до 25Мбит, на следующей до 0, с 912 сек вернулась на 54Мбит, далее до 920 сек поднялась до 80 Мбит и потом тест окончен, так как по моему запустил его с ключем -t 920.

Состояние по сети 5GHz Wi-fi клиенты сеть видят, пинги с роутера KN1810 на них проходят. Со смарфоном ходил, смарт от Sams как писал ранее на Broadcom 43455HKUBG, клиент ПК на RTL8812AU .

По поводу ТВ берете фильм "ЛЮСИ 4К" HEVC, HDR, 80.0 Мбит/с, 3840x2160 = 100Мбит гарантированно на всем протяжении фильма будет, не переменный а стандартный под 100Мбит.

 

На днях гонял клиента с TSMB в пределах 55GB (11Минут) так же проблем с отвалом не было.

 

Edited by vasek00

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, shurings сказал:

Продолжил эксперимент.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
27 минут назад, vasek00 сказал:

Решил повторить ваши пробы, только на KN1810 draft 2.15.C.1


Смартфон(iperf3 -s)---5GHz---KN1810---5GHz---ПК(iperf3 -c)

Скорость 80Мбит, в районе 910 сек скорость упала до 25Мбит, на следующей до 0, с 912 сек вернулась на 54Мбит, далее до 920 сек поднялась до 80 Мбит и потом тест окончен, так как по моему запустил его с ключем -t 920.

Состояние по сети 5GHz Wi-fi клиенты сеть видят, пинги с роутера KN1810 на них проходят. Со смарфоном ходил, смарт от Sams как писал ранее на Broadcom 43455HKUBG, клиент ПК на RTL8812AU .

По поводу ТВ берете фильм "ЛЮСИ 4К" HEVC, HDR, 80.0 Мбит/с, 3840x2160 = 100Мбит гарантированно на всем протяжении фильма будет, не переменный а стандартный под 100Мбит.

 

На днях гонял клиента с TSMB в пределах 55GB (11Минут) так же проблем с отвалом не было.

 

Может все дело в уровне сигнала на моих клиентах?

Только что закончился часовой тест. Ноутбук - сервер, ПК - клиент....средняя скорость - 56 МБит. Ничего не отвалилось.

Понять это я пока не могу. Проблемы только на 2 устройствах с Андроид с конфигурацией 1х1. Еще одного такого для проверки у меня нет.

vasek00,

думаете проблемы кроются в драйвере, о которых пишет Padavan?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Кто обращался в поддержку по этому вопросу, проверьте свой тикет, уже раздают тестовые прошивки, можно пробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
41 минуту назад, shurings сказал:

Может все дело в уровне сигнала на моих клиентах?

Только что закончился часовой тест. Ноутбук - сервер, ПК - клиент....средняя скорость - 56 МБит. Ничего не отвалилось.

Понять это я пока не могу. Проблемы только на 2 устройствах с Андроид с конфигурацией 1х1. Еще одного такого для проверки у меня нет.

vasek00,

думаете проблемы кроются в драйвере, о которых пишет Padavan? 

Думаю только то что в каждом клиенте стоит свой wi-fi чип и свой драйвер для него, есть правда стандарты которых нужно придерживаться, вопрос только в том на сколько точно вендор придеживается.

Читая данный форум (и не только его) можно наблюдать такую картину, что у одних работает у других как-то чудит, ввиду большого варианта комбинаций клиентов => отследить поведение всех и вся не возможно физически. Так же клиент видя в настройках WEB кучу доп.кнопочек/галочек - ОБЯЗАТЕЛЬНО его включает, а потом выясняется что как то не так работает (не кто не хочет сначала вникнуть что это даст и как работает).

У меня например фишка только одна уже говорил при 160 полосе вообще не видно сети 5GHz (ТВ что-то видит но как-то коряво).

По поводу проблемы кроются в драйвере, о которых пишет Padavan? сказать не чего не могу, так как не кто лучше него думаю не знает данную тему с Wi-fi дровами и что он и разработчики предпримут все усилия по улучшению уверен.

*****

Поставил на KN1810 Custom-2.15.C.1.0-1 у меня не чего не изменило если речь про

У меня например фишка только одна уже говорил при 160 полосе вообще не видно сети 5GHz (ТВ что-то видит но как-то коряво).

Смартфон 5GHz так и не увидел при настройках 160. Так же линк всегда был 433 теперь же 292

 

Без имени-1.jpg

Edited by vasek00

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 11.03.2019 в 20:25, shurings сказал:

Может ли плохой клиент "уронить" работу всей сети 5G?

Особенности клиента/драйвера + особенности драйвера на роутере == что угодно новое и уникальное... Можно вспомнить веселье с нексусами и рандомно падающей сетью на 7612...

2 часа назад, shurings сказал:

при перезапуске роутера

Назначьте отключение WiFi 5 ГГц на какую-нибудь кнопку (если меняли настройки кнопок), и попробуйте в момент проблемы вместо перезагрузки выключить-включить сеть кнопкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
42 минуты назад, KorDen сказал:

Особенности клиента/драйвера + особенности драйвера на роутере == что угодно новое и уникальное... Можно вспомнить веселье с нексусами и рандомно падающей сетью на 7612...

Назначьте отключение WiFi 5 ГГц на какую-нибудь кнопку (если меняли настройки кнопок), и попробуйте в момент проблемы вместо перезагрузки выключить-включить сеть кнопкой.

Я отключал / включал сеть через WEB-интерфейс. В общем-то проделывал всякие манипуляции  на клиентах, в роутере, Ничего не помогало. Ресет роутера это был последний шаг к устранению проблемы. Об этом писал еще в первом посте.

Только что закончился тест, в котором смартфон выступает точкой доступа для ТВ приставки и ноутбука.

На ТВ-приставке запущен сервер, на ноутбуке - клиент. Диапазон - 5 ГГц. Смартфон специально отнесен в другую, по отношению к клиентам, комнату. Все прошло удачно. Тест завершился через час. скорость 6 МБит/с.  Сеть работает. Запущу для закрепления эффекта еще раз тест.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 часа назад, shurings сказал:

На ТВ-приставке запущен сервер, на ноутбуке - клиент. Диапазон - 5 ГГц. Смартфон специально отнесен в другую, по отношению к клиентам, комнату. Все прошло удачно. Тест завершился через час. скорость 6 МБит/с.  Сеть работает. Запущу для закрепления эффекта еще раз тест. 

Тест будет не корректен при таких скоростях.

Встречал например такие варианты до 50Мбит работают, выше уже "вышибает".

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

смартфон отвалился при средней 25 МБит. Попробую завтра увеличить

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Здравствуйте.
Провел сегодня два теста, где в качестве точки доступа используется смартфон, расположенный в одном помещении с клиентами. На нем же запущен клиент iperf3. К точке доступа подключен ТВ бокс (сервер iperf3) и ноутбук, сеть 5ГГц.
Оба теста прошли отлично со средней скоростью 110 МБит/с.
Снова сделал тест с роутером и смартфоном. На этот раз смартфон расположил в прямой видимости с роутером в 2 метрах. На смартфоне - сервер iperf3, на PC по LAN - клиент iperf3.
 
[  4] 1528.00-1529.00 sec  13.0 MBytes   109 Mbits/sec
[  4] 1529.00-1530.00 sec  13.1 MBytes   110 Mbits/sec
[  4] 1530.00-1531.00 sec  13.0 MBytes   109 Mbits/sec
[  4] 1531.00-1532.00 sec  13.1 MBytes   110 Mbits/sec
[  4] 1532.00-1533.00 sec  13.4 MBytes   112 Mbits/sec
[  4] 1533.00-1534.00 sec  13.4 MBytes   112 Mbits/sec
[  4] 1534.00-1535.00 sec  13.0 MBytes   109 Mbits/sec
[  4] 1535.00-1536.00 sec  13.2 MBytes   111 Mbits/sec
[  4] 1536.00-1537.00 sec  13.4 MBytes   112 Mbits/sec
[  4] 1537.00-1538.00 sec  1.75 MBytes  14.7 Mbits/sec
[  4] 1538.00-1539.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 1539.00-1540.00 sec   256 KBytes  2.09 Mbits/sec
[  4] 1540.00-1541.00 sec  8.00 MBytes  67.1 Mbits/sec
[  4] 1541.00-1542.00 sec  9.38 MBytes  78.6 Mbits/sec
[  4] 1542.00-1543.00 sec  11.0 MBytes  92.3 Mbits/sec
[  4] 1543.00-1544.00 sec  10.4 MBytes  87.1 Mbits/sec
[  4] 1544.00-1545.00 sec  10.6 MBytes  89.0 Mbits/sec
[  4] 1545.00-1546.00 sec  10.5 MBytes  88.2 Mbits/sec
[  4] 1546.00-1547.00 sec  10.8 MBytes  90.2 Mbits/sec
[  4] 1547.00-1548.00 sec  10.5 MBytes  88.0 Mbits/sec

Видно, что на 1537 секунде скорость упала. В следующую секунду скорость стала равна 0, а потом стала подниматься, но так и не достигла уровня до 1537 секунды.
В логах роутера ничего нет.
Что же я увидел на ноутбуке в соседней комнате? Он потерял сеть. Программа inSSIDER показывает снижение уровня сигнала на 15 дБ: с -60дБ до -75дБ.
Очевидно, что роутер где-то на 1537 секунде снизил уровень передатчика, но так и не восстановил его. Видимо, в силу низкого уровня сигнала сети, ноутбук уже не смог подключиться к сети 5ГГц и я наблюдал постоянные попытки подключения. Восстановлению работоспособности сети помогла только перезагрузка роутера.

ЗЫ: увидел, что появилась новая прошивка. Может в ней поправили что... Правда роутер пока на нее перейти не предложил. 

ЗЗЫ: пришла прошивка. Ставлю. Проверяю
 

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
22 минуты назад, shurings сказал:

Снова сделал тест с роутером и смартфоном. На этот раз смартфон расположил в прямой видимости с роутером в 2 метрах. На смартфоне - сервер iperf3, на PC по LAN - клиент iperf3.
 
[  4] 1534.00-1535.00 sec  13.0 MBytes   109 Mbits/sec
[  4] 1535.00-1536.00 sec  13.2 MBytes   111 Mbits/sec
[  4] 1536.00-1537.00 sec  13.4 MBytes   112 Mbits/sec
[  4] 1537.00-1538.00 sec  1.75 MBytes  14.7 Mbits/sec
[  4] 1538.00-1539.00 sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec
[  4] 1539.00-1540.00 sec   256 KBytes  2.09 Mbits/sec
[  4] 1540.00-1541.00 sec  8.00 MBytes  67.1 Mbits/sec
[  4] 1541.00-1542.00 sec  9.38 MBytes  78.6 Mbits/sec
[  4] 1542.00-1543.00 sec  11.0 MBytes  92.3 Mbits/sec
[  4] 1543.00-1544.00 sec  10.4 MBytes  87.1 Mbits/sec

Видно, что на 1537 секунде скорость упала. В следующую секунду скорость стала равна 0, а потом стала подниматься, но так и не достигла уровня до 1537 секунды.
В логах роутера ничего нет.
Что же я увидел на ноутбуке в соседней комнате? Он потерял сеть. Программа inSSIDER показывает снижение уровня сигнала на 15 дБ: с -60дБ до -75дБ.
Очевидно, что роутер где-то на 1537 секунде снизил уровень передатчика, но так и не восстановил его. Видимо, в силу низкого уровня сигнала сети, ноутбук уже не смог подключиться к сети 5ГГц и я наблюдал постоянные попытки подключения. Восстановлению работоспособности сети помогла только перезагрузка роутера. 
 

Был такой бзик с 0 но потом делал пинги все было ок по поводу 5GHz

В 2.15.С.1.0-1 фикс как раз про

Цитата

Padavan

Причина уже ясна, все проблемы с такими клиентами начинаются, если перед ними хоть 1 раз подключился FT клиент.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Установил новую версию. Лучше не стало.

В этот раз при тесте провала до 0 не было, но ноутбук в соседней комнате потерял сеть и сейчас пытается подключиться. inSSIDER показывает то же падение сигнала на 15 дБ.

Смартфон, находясь рядом с роутером, все еще в сети, но стоит уйти с ним в комнату с ноутбуком - теряет связь.

Чуда не произошло.

Имею селф-тест во время проведения данного эксперимента. 

Edited by shurings

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
24 минуты назад, shurings сказал:

Чуда не произошло. 

Надо было ждать не чуда, а если вы прочитали ссылку выше и показали бы ваших двух клиентов по "192.168.1.1/a" и команда "show associations" и смарт скорей всего k/r/v

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
{
    "station": [
        {
            "mac": "f4:96:****",
            "ap": "WifiMaster1/AccessPoint0",
            "authenticated": true,
            "txrate": 585,
            "rxrate": 263,
            "uptime": 5498,
            "txbytes": 309242,
            "rxbytes": 2469410,
            "ht": 80,
            "mode": "11ac",
            "gi": 800,
            "rssi": -71,
            "mcs": 7,
            "txss": 2,
            "ebf": true,
            "mu": false
        },
        {
            "mac": "00:ec:****",
            "ap": "WifiMaster1/AccessPoint0",
            "authenticated": true,
            "txrate": 135,
            "rxrate": 6,
            "uptime": 788,
            "txbytes": 739953,
            "rxbytes": 268860,
            "ht": 40,
            "mode": "11n",
            "gi": 800,
            "rssi": -58,
            "mcs": 7,
            "txss": 1,
            "ebf": false,
            "mu": false
        }
    ],
    "prompt": "(config)"
}

смарт - второй

Edited by shurings
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...