Jump to content
  • 0
mega1volt

Не видны компьютеры в локальной сети

Question

Перешел с 2.15 на 3.00 beta. На Windows 10 перестали отображаться компьютеры в локальной сети ( проверено на разных версиях W10-1803, 1809, 1903 ), прямой доступ по ip адресу к ним есть. При возврате на 2.15 в локалке компьютеры отображаются по имени. Настройки в прошивке не менялись, кроме смены компонента SMB на TSMB.

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

@mega1volt 

Вам необходимо проверить Ваши устройства, кто выступает в роли Master browser. Подробно об этом можно почитать - здесь.

Начиная с версии KeeneticOS 2.15 можно установить модуль TSMB, который позволяет роутеру быть в роли главного обозревателя сети - Master Browser. Он уже у Вас установлен.

Далее, для диагностики необходимо:

1. Переустановить драйвер сетевого адаптера у компьютеров.
2. Проверить настройки антивируса - сетевого экрана. 
Возможно в настройках для сетевого интерфейса выставлен параметр "Публичная сеть" (на примере антивируса Касперского).
3. Проверьте поддержку протокола SMBv1 у Ваших компьютеров.
4. Бывают случаи, когда сетевой протокол Netbios для обнаружения компьютеров в сети неактивен или вышел из строя, прим это доменные имена не будут отображаться в Сети (Сетевом окружении), Обзоре сети. 

Чтобы включить Netbios, Вам потребуется проделать следующие действия, которые описаны в статье - https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360003431639

Замечу, что когда происходит отключение протокола SMBv1, то отключается и обозреватель сети Browser в WindowsOS - https://support.microsoft.com/en-us/help/4034314/smbv1-is-not-installed-by-default-in-windows 

В будущих же версиях модуля TSMB в KeeneticOS планируется добавить поддержку WS-Discovery за место Browser - https://en.wikipedia.org/wiki/WS-Discovery После этого обнаружение должно заработать, как и раньше. 
 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Это из-за TSMB скорее всего, у меня на 2.15 тоже винда 10 не видела компы в сети.

Лечится включением компонента винды: SMB 1.0/CIFS File Sharing Support --> SMB 1.0/CIFS Client

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
57 минут назад, KoLoS1mus сказал:

Это из-за TSMB скорее всего, у меня на 2.15 тоже винда 10 не видела компы в сети.

Лечится включением компонента винды: SMB 1.0/CIFS File Sharing Support --> SMB 1.0/CIFS Client

Отлично! Только SMB 1.0 Майкрософт отключила на новых версиях 10-ки не просто так - а для борьбы с теми же "шифровальщиками".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

В Windows 10 вот так. При этом на 2.15 компьютеры в локальной сети видны, а на 3.00 нет.

1.jpg

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 02.05.2019 в 08:37, mega1volt сказал:

Перешел с 2.15 на 3.00 beta. На Windows 10 перестали отображаться компьютеры в локальной сети ( проверено на разных версиях W10-1803, 1809, 1903 ), прямой доступ по ip адресу к ним есть. При возврате на 2.15 в локалке компьютеры отображаются по имени. Настройки в прошивке не менялись, кроме смены компонента SMB на TSMB.

Проверьте в Windows на всякий случай состояние службы "публикация ресурсов обнаружения функции", у меня после обновления на 1803 проблема именно в ней была, запустив её и исправив тип запуска на "автоматический" этот компьютер в сети стал виден для других, проделал аналогичное для всех.

Edited by 3-50

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Здравствуйте.
Скорость передачи данных по локальной сети в W10-1803, 1809, 1903 с прошивкой роутера 3.00 beta кто-нибудь проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Ari100krat сказал:

Здравствуйте.
Скорость передачи данных по локальной сети в W10-1803, 1809, 1903 с прошивкой роутера 3.00 beta кто-нибудь проверял?

Скорость локальной сети, в пределах погрешности, такая же как и с прошивкой 2.15, что и неудивительно))

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

 

Цитата

@mega1volt 

Вам необходимо проверить Ваши устройства, кто выступает в роли Master browser. Подробно об этом можно почитать - здесь.

Начиная с версии KeeneticOS 2.15 можно установить модуль TSMB, который позволяет роутеру быть в роли главного обозревателя сети - Master Browser. Он уже у Вас установлен.

Подскажите, установить модуль TSMB возможно на любую модель из последних Keenetic? Не нашел такого модуля у себя в компонентах.

Edited by Igor Puteev
не вставил адресата

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
37 минут назад, Igor Puteev сказал:

 

Подскажите, установить модуль TSMB возможно на любую модель из последних Keenetic? Не нашел такого модуля у себя в компонентах.

на любую для которой есть 2.15 stable/delta

image.thumb.png.05e1fb3ab0fe7a11a68ecd04d5970696.png

Edited by PASPARTU

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 минуты назад, PASPARTU сказал:

на любую для которой есть 2.15 stable/delta image.thumb.png.33f08874597839092e6b746ad394731c.png

На моем устройстве, без USB-порта, такого модуля нету, что естественно. Потому меня и интересует, как быть в подобном случае с модулем TSMB, и особенно с "В будущих же версиях модуля TSMB в KeeneticOS планируется добавить поддержку WS-Discovery за место Browser "

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

enpa, а в TSMB сейчас есть возможность, как в инфе по вашей ссылке, сделать ручной выбор Master Browser ? Наподобие как для винды:

Цитата

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
"MaintainServerList"="Yes"
"IsDomainMaster"="True"

Чтобы другие компы не пытались стать мастером?

Edited by sersh

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 минут назад, Igor Puteev сказал:

На моем устройстве, без USB-порта, такого модуля нету, что естественно. Потому меня и интересует, как быть в подобном случае с модулем TSMB, и особенно с "В будущих же версиях модуля TSMB в KeeneticOS планируется добавить поддержку WS-Discovery за место Browser "

ну само собой должен быть usb порт . кстати кинетик 4г не подойдет. а так начиная от омни все поддерживают . а по поводу будущих моделей что волнует ???

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Только что, PASPARTU сказал:

ну само собой должен быть usb порт . кстати кинетик 4г не подойдет. а так начиная от омни все поддерживают . а по поводу будущих моделей что волнует ???

 

Честно, не понимаю взаимосвязи между функцией у роутера "Master Browser" и привязкой этой реализации к порту USB. А по поводу будущих моделей, меня волнует скорее реализации в новых версиях ПО поддержки "WS-Discovery". А волнует как раз-таки потому, что в Виндовс уже отказались от протокола SMBv1. В текущих реалиях получается, или идти за новым роутером с USB-портом (который мне не нужен, так как есть NAS-сервер) или юзать SMBv1 дальше, что не комильфо, мягко говоря.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 минуты назад, Igor Puteev сказал:

Честно, не понимаю взаимосвязи между функцией у роутера "Master Browser" и привязкой этой реализации к порту USB. А по поводу будущих моделей, меня волнует скорее реализации в новых версиях ПО поддержки "WS-Discovery". А волнует как раз-таки потому, что в Виндовс уже отказались от протокола SMBv1. В текущих реалиях получается, или идти за новым роутером с USB-портом (который мне не нужен, так как есть NAS-сервер) или юзать SMBv1 дальше, что не комильфо, мягко говоря.

а NAS не могет "Master Browser"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 минуты назад, PASPARTU сказал:

а NAS не могет "Master Browser"?

NAS не работает 24/7, а включается автоматом для резервирования в облака или удаленно, когда нужен. Да и зачем перекладывать задачи роутера на NAS, как и наоборот?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 часа назад, enpa сказал:

@mega1volt

2. Проверить настройки антивируса - сетевого экрана. 
Возможно в настройках для сетевого интерфейса выставлен параметр "Публичная сеть" (на примере антивируса Касперского).

 

Огромное спасибо за наводку. Видимо просто так совпало, но после обновления на 2.15.C.3.0-2 на стационарном компе пропала напрочь вся локалка. Комп видит только себя и ни одно устройство в сети не видит его. Хотя можно было зайти и на него и с него на другие устройства по ранее настроенным шарам. Три недели бился в поисках причины, откатывался даже на 2.14, все бесполезно. А оказалось все просто как дважды два. Те же три недели назад обновился Avast и его файрвол с какого-то перепугу присвоил локалка статус недоверенной сети. Щелчок переключателя и комп увидел всю сеть и все устройства сети стали видеть его без проблем.

Edited by Fandor
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Я не корректно описал проблему и всех ввел в заблуждение, прошу простить. На самом деле компьютеры с W10 ( десктоп, ноутбук) являются только клиентами, никакие ресурсы на них не расшарены. В качестве серверов выступают NAS Synology ( в настройках минимальная версия SMB v.2 и выше) и сам роутер Giga-1010 с подключенной к нему флешкой. На прошивке 2.15 с компонентом cifs они видны по имени, а на 3.00 с компонентом tsmb нет.  При этом доступ по ip адресу есть, например \\192.168.1.1 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...