Jump to content
  • 0
SerjioS

IPSec(Cisco) + Keenetic 4G III + "чудесатый оператор LTE"

Question

Дня!

 

Для связи удалённых площадок с центром использую связку Cisco 881 + Keenetic 4G III (rev.B, release: 2.15.C.4.0-1) c USB-LTE модемом, поверх этого бегает IPSec (DMVPN). Однако, с Апреля начались "чудеса" с одним из операторов сотовой связи - перестал проходить IPSec (DMVPN).

 

Как показал анализ трафика - пакеты (UDP/500) просто не доходят до центра. "Зачем и почему" - техподдержка оператора реагирует в высшей степени неторопливо и занимается какой-то дурью типа "почему у вас на динамическом(!) подключении... меняется IP-адрес" (я серьёзно, это практически цитата).

 

Из-за этого пришлось искать "заплатку" на стороне Keenetic. "Пляски с бубном" выдали два варианта решения:

  1. Откат на сильно более раннюю прошивку - 2.7.х и ниже.
  2. Через CLI включать в конфигурацию (config)> ip nat udp-port-preserve

Кстати, попутно выяснилось ещё несколько "чудесатых" условий:

  • проблемы есть в нескольких регионах и только с одним конкретным оператором;
  • при установке в тот же USB-модем SIM-карты от другого оператора - IPSec (DMVPN) восстанавливается, даже перезапускать оборудование не приходится;
  • проблемы есть при использовании динамического IP, т.е. если на SIM-карту подключить фиксированный IP и прописать соответствующий APN - связь, опять же, восстанавливается, без перезагрузки.

С учётом, что до этого несколько лет такая схема работала без проблем, то с "моей колокольни" видится - источник проблемы где-то районе операторского CG NAT. Но время уходит, а оператор не может ни подтвердить ни опровергнуть это.

 

 

Версия Keenetic:

Spoiler

 

config)> show ver

          release: 2.15.C.4.0-1
             arch: mips

              ndm:
                exact: 0-91000d4
                cdate: 11 May 2019

              bsp:
                exact: 0-1767f78
                cdate: 13 May 2019

              ndw:
              version: 1.6.27
             features: wifi_button,single_usb_port,dual_image,wifi_ft
           components: base,dhcpd,miniupnpd,monitor,nathelper-pptp,
                       pingcheck,ppe,usb,usblte,usbmodem,usbnet

     manufacturer: ZyXEL
           vendor: ZyXEL
           series: Keenetic series
            model: Keenetic
       hw_version: 01130000-B
            hw_id: kg_rh
           device: Keenetic 4G III
            class: Internet Center
           region: RU
      description: ZyXEL Keenetic

 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Почему бы не назвать оператора, думаю информация была бы не бесполезной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
16 hours ago, Usatyj said:

Почему бы не назвать оператора, думаю информация была бы не бесполезной.

МегаФон это. Регионы, где столкнулись с этим: СПб, Москва, Московская, Ленинградская, Мурманская и Ярославская области.

Кстати, про их тех. поддержку - раньше у них такой "упёртости" не замечал. До этого возникали пару раз серьёзные вопросы - решилась оперативно. Хз, что на них нашло в этот раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 часа назад, SerjioS сказал:

МегаФон это. Регионы, где столкнулись с этим: СПб, Москва, Московская, Ленинградская, Мурманская и Ярославская области.

Кстати, про их тех. поддержку - раньше у них такой "упёртости" не замечал. До этого возникали пару раз серьёзные вопросы - решилась оперативно. Хз, что на них нашло в этот раз.

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, о сложившейся ситуации в личные сообщения наших аккаунтов ВКонтакте (vk.com/megafon), Facebook (facebook.com/MegaFon.ru) или Твиттер (twitter.com/megafonru). Обязательно во всем разберемся!

  • Y'r wrong 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 23.05.2019 в 16:13, SerjioS сказал:

Как показал анализ трафика - пакеты (UDP/500) просто не доходят до центра

UDP/500 - т.е. установка соединения вообще не начинается? Или всё-таки что-то начинается, но потом тухнет (где-то забыли включить NAT-T?)

ip nat udp-port-preserve проблему решает, или нет/не везде/частично? Компонент IPsec на кинетике установлен или нет?

IPsec довольно капризная штука. И да, некоторые провайдерские CG-NAT его умудряются ломать так или иначе. Можно еще вспомнить МТС с поломаной фрагментацией пакетов (хотя может уже починили). Увы, с учетом нынешнего состояния тех.блока опсосов решать подобные технические проблемы очень затруднительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
9 часов назад, SerjioS сказал:

МегаФон это. Регионы, где столкнулись с этим: СПб, Москва, Московская, Ленинградская, Мурманская и Ярославская области.

Кстати, про их тех. поддержку - раньше у них такой "упёртости" не замечал. До этого возникали пару раз серьёзные вопросы - решилась оперативно. Хз, что на них нашло в этот раз.

Спасибо. Полезная информация, особенно про техподдержку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 5/24/2019 at 6:47 PM, Елена Фадеева said:

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, о сложившейся ситуации в личные сообщения наших аккаунтов ВКонтакте (vk.com/megafon), Facebook (facebook.com/MegaFon.ru) или Твиттер (twitter.com/megafonru). Обязательно во всем разберемся!

Добрый день, я ещё с начала Апреля нахожусь в контакте и с техподдержкой (есть активная заявка) и с корпоративным менеджером. Пока что воз и ныне там.

Edited by SerjioS

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 5/24/2019 at 7:28 PM, KorDen said:

UDP/500 - т.е. установка соединения вообще не начинается? Или всё-таки что-то начинается, но потом тухнет (где-то забыли включить NAT-T?)

ip nat udp-port-preserve проблему решает, или нет/не везде/частично? Компонент IPsec на кинетике установлен или нет?

IPsec довольно капризная штука. И да, некоторые провайдерские CG-NAT его умудряются ломать так или иначе. Можно еще вспомнить МТС с поломаной фрагментацией пакетов (хотя может уже починили). Увы, с учетом нынешнего состояния тех.блока опсосов решать подобные технические проблемы очень затруднительно.

Про UDP/500 - соединение инициируется со стороны удалённой площадки. И на Cisco и на Zyxel дампы трафика это показывают. Раньше пакеты спокойно доходили до DMVPN Hub'а в центре. Сейчас до него пакеты просто не доходят. Только вот, ДО Апреля всё прекрасно работало. Сама схема отлажена и используется уже несколько лет - все необходимые NAT-T за это время были включены. Соответствующие опции присутствуют в пакетах, что видно при анализе дампов трафика.

Про ip nat udp-port-preserve - да, помогает всегда. Или так или подключать на SIM фиксированный IP (и прописывать соответствующую APN). Я пробовал и обычный IPSec и с IKEv2, увы. Ровно по этим же причинам компонента IPsec на кинетиках не установлено, собственно - уже после Апреля я поробовал его добавлять (и не только его) - бесполезно, в моём случае не помогло.

"IPsec довольно капризная штука. И да, некоторые провайдерские CG-NAT его умудряются ломать так или иначе" - истинно так. Жаль, нет более подробного описания опции "ip nat udp-port-preserve" глядишь, было бы понятно почему она помогает преодолевать CG NAT, и соответственно - что оператор мог поломать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
24 минуты назад, SerjioS сказал:

ip nat udp-port-preserve - да, помогает всегда

Название опции говорит само за себя. При обычном прохождении NAT исходящий порт 500 заменяется на произвольный, а дальше возможно оператором еще раз меняется.

При включенной опции кинетик сохраняет исходящий порт 500, CG-NAT провайдера скорее всего тоже сохраняет его, и тогда всё ок. У вас в центре случаем никакого фаервола нет?

Вот старый топик по очень похожей ситуации, но там были проблемы другого рода - https://forum.keenetic.net/topic/2811-ipsec-туннель-через-keenetic/?tab=comments

 

Edited by KorDen

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Есть опция forceencaps у crypto map для таких случаев. Плюс можно поиграться с ikev1/ikev2. Yota уже давно пытается через раз давать работать IKEv2, но ikev1 пока работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Во и меня цепануло

Мегафон: исходящие ike запросы пропускает, входящие ответы фильтрует :(

Edited by r13

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Я так подозреваю, что это в связи с массовым использванием IKEv2 для VPN у частников. IKEv1 не трогают, поскольку это как правило корпоративный необновляемый и старый как говно мамонта энтерпрайз, и его ломать не следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Пробовал я и IKEv1 и IKEv2. Никаких изменений.

Сейчас менеджер из Мегафона, с которым я общаюсь, в отпуске. Так что - пока пауза. По техническим вопросам идти на контакт их служба отказывается напрочь. Периодически продолжают изображать кипучую деятельность, н-р последний раз спросили настройки DMVPN. На вопрос - чего они там рассчитывают найти ТАКОГО - ответа я не получил (хотя я и писал изначально - конфигурация рабочая, её никто не менял несколько лет и "сломалось" всё в один день). Менеджером был предложен вариант некоей тарифной опции, как я понял - разновидность "белого" IP-адреса, для всё группы номеров, но "это не точно" и, блин, всё это ещё надо продавливать внутри самого Мегефона.

 

Edited by SerjioS

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 6/11/2019 at 11:56 PM, Le ecureuil said:

Я так подозреваю, что это в связи с массовым использванием IKEv2 для VPN у частников.

Согласен, у меня возникли те же подозрения. Хотя в данном случае у меня не работают обе редакции IKE.

Я в самом начале этой эпопеи спрашивал нескольких разных специалистов Мегафона на этот счёт. Ни один не подтвердил. Но с другой стороны, это может быть их внутренняя инфа, не для разглашения, или они сами не в курсе нововведений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...