Jump to content
  • 0
WMac

SFP-VDSL

Question

Наткнулся на вот такой девайс. Будет ли этот или подобный  SFP-VDSL модуль работать в Giga/Ultra?

Спасибо.

Edited by WMac
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
27 минут назад, WMac сказал:

Будет ли этот или подобный  SFP-VDSL модуль работать в Giga/Ultra?

Теоретически он может заработать в автоматическом режиме, но если что-то пойдёт не так, настроить параметры VDSL не получится, поскольку в системе он будет виден как обычный Ethernet-порт.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 30.03.2020 в 21:38, sergeyk сказал:

Теоретически он может заработать в автоматическом режиме, но если что-то пойдёт не так, настроить параметры VDSL не получится, поскольку в системе он будет виден как обычный Ethernet-порт.

получается только для соединения двух устройств можно использовать, если "заведется" конечно... а для получения интернетеа от провайдера не получится.... "запилить" функционал настройки SFP невозможно в принципе ?

ЗЫ - тоже наткнулся на похожее устройство proscend

Edited by aarnet
добавление информации

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
21 минуту назад, aarnet сказал:

"запилить" функционал настройки SFP невозможно в принципе ?

Я нигде не вижу никаких способов управлять настройками DSL, так что видимо нет. Только в автоматическом режиме.

25 минут назад, aarnet сказал:

получается только для соединения двух устройств можно использовать, если "заведется" конечно...

Для соединения двух устройств не получится. Насколько я понял, он поддерживает только режим CPE (клиентский), а нужен еще CO для "серверной" части.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
17 минут назад, aarnet сказал:

для получения интернетеа от провайдера не получится

Получится. Только настроить параметры VDSL не получится (зафиксировать профиль, вкл/выкл BitSwap, SRA), но это и не нужно, провайдер (Ростелеком) включит вам максимально доступный для вашей линии профиль (хотя моя линия может спокойно и на 30a работать, но не хотят суки включать), так что модуль будет работать.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 минуту назад, sergeyk сказал:

Хотя тут говорят, что вроде бы поддерживает и CO, и CPE.

Да, этими гтуками можно VDSL мост сделать. 

Я перелопатил интернеты, но так нигде и не нашел модуль поддерживающий LM VDSL > 100 Мбит/с.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
9 минут назад, sergeyk сказал:

Я нигде не вижу никаких способов управлять настройками DSL, так что видимо нет. Только в автоматическом режиме.

Для соединения двух устройств не получится. Насколько я понял, он поддерживает только режим CPE (клиентский), а нужен еще CO для "серверной" части.

ну вот так точно  получится 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
12 минуты назад, WMac сказал:

Получится. Только настроить параметры VDSL не получится (зафиксировать профиль, вкл/выкл BitSwap, SRA), но это и не нужно, провайдер (Ростелеком) включит вам максимально доступный для вашей линии профиль (хотя моя линия может спокойно и на 30a работать, но не хотят суки включать), так что модуль будет работать.

надо будет попробовать, как GIGA до меня доедет...  провадер Partner по PPPoE раздет, через линии Безек

если заработает - шикарно будет, порт USB освободится который счас по DSL Plus занят (пока в связке со старой Viva)

 

PS что б новую тему не открывать, а бывают SFP модули под xDSL (DOCSIS) ?

 

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Там есть три модели: 180-C/180-R - это "парные" master/remote, а 180-T - это CPE.

Нужно понимать, что обычный SFP в общем случае - это Ethernet + немножко данных по DDM. Исключение - всякие станционные поновские и т.п., но там своя кухня.

Поэтому расценивайте такой модуль как обычный однопортовый бриджовый модем или медиаконвертер в компактном корпусе и без блока питания. Конкретно по 180-T вообще нет никакой информации кроме куцей обобщенной надписи "Support Ethernet Boot & Management", которая может означать что угодно.

Почему я на это обратил внимание - вспомните обычные модемы в режиме бриджа. PPPoE поднимается без IP на интерфейсе, но вы можете назначить вручную 192.168... и попасть в веб-интерфейс модема. Точно так же может быть в теории и здесь (например, так работает поновский D-Link DPN-100), но только в теории.

Edited by KorDen
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
45 минут назад, aarnet сказал:

надо будет попробовать

Результатами эксперимента потом поделитесь (интересует скорость соединения).

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 минут назад, WMac сказал:

...интересует скорость соединения...

боюсь с этим все плохо конкретно у меня... линия не обеспечивает более 20 Мбит (скорее всего кабелю телефонному до распределительной коробки давно поплохело) :(  (с тарифа 100 перешел на 40 (меньше нету) нет смысла переплачивать за то что не предоставляют). Бьюсь с поставщиком инфраструктуры но пока безрезультатно... но надеюсь победить...

ну и надо еще найти подходящий SFP и получить его, что в нынешних условиях не быстро...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
  • 0

есть офер по 70 usd/100 pcs или 95 usd/1 pcs - EXW Taiwan - но это частникам неинтересно, если 1 штуку то проще купить у versatek за 120 и притащить через посредника или даже напрямую (вроде как отправаляют).

а есть тут от кинетика люди? от коммерчекого отдела, а не от техподдержки - им вообще интересно SFP модули VDSL или установка на продвижение роутеров со встроенным модемом и допродать usb модемы Zyxel Keenetic Plus DSL ?

так то стоимость sfp модуля vdsl сравнима со стоимостью топовых моделей кинетика...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

требуется помощь - получил VX-160CE VDSL2 SFP Modem. Судя по самому SFP модулю, по его индикаторам VDSL линия коннект OK, судя по логам PPPoE соединение так же поднято.
в вэб интерфейсе пишет "проверьте кабель", и ничего наружу не пингуется...

куда копать ?

 

PS логи чуть позже...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

итак - что мы имеем, KN-1010, прошивка  3.6 Alpha 1, DSL линия SFP модулем поднимается (причем при загрузке роутера, самостоятельно), это судя по индикаторам RT и DSL link на модуле, однако соединения по PPPoE не происходит.
при этом Кинетик говорит нам о том что "не подключена линия" (SFP модуль, напомню, DSL). при том что кабель естественно вставлен, и DSL линк поднят.

Скрытый текст

2020-10-19_205819.jpg.3da80faea767b942fe0ec49678cb9a7f.jpg

 

для чистоты эксперимента сбросил роутер в дефолт и на 3.5.1, результат не изменился.... логи и self в аттаче...  в какую сторону смотреть ?
у меня предположение что дело в маршрутах... но почему роутер пишет что "проверьте кабель" ?

_self-test.txt _log.txt

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
11 минуту назад, aarnet сказал:

какую сторону смотреть ?

Попробуйте модуль Keenetic Plus DSL из роутера извлечь для начала.

Edited by WMac
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 минуты назад, WMac сказал:

Попробуйте модуль Keenetic Plus DSL из роутера извлечь для начала.

отсоединял естественно...  а что там логи говорят что он на месте ? (счас проверю еще раз...)

я правда уже на альфу вернулся.... но счас еще раз сделаю и селф и лог

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

У вас подключение ISP настроено на GigabitEthernet1, думается мне что должно быть на GigabitEthernet0. Могу ошибаться, но sfp и wan (синий порт) работают как один и синий wan порт вроде как GigabitEthernet0.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
25 минут назад, WMac сказал:

У вас подключение ISP настроено на GigabitEthernet1, думается мне что должно быть на GigabitEthernet0. Могу ошибаться, но sfp и wan (синий порт) работают как один и синий wan порт вроде как GigabitEthernet0.

Да, так и есть синий порт и гнездо под SFP работают или/или (как один), но у меня он "пустой". под запасной канал интернета используется другой порт (желтый провод на картинке).

что интересно, DSL SFP модуль держит линию даже при перезагрузке роутера из вебинтерфеса, то есть питание на нем постоянно есть...

 

в аттаче лог и selftest (удалил через вэбморду даже модуль Kineetic Plus, а не то что его просто отсоеденил )  

 

Скрытый текст

IMG_20201019_224302.thumb.jpg.f68adfb8bafe303f672920039105dd92.jpgIMG_20201019_224327.thumb.jpg.89a94ed94f990956526050b8de91bd42.jpgIMG_20201019_230549.thumb.jpg.80f8d96f5db76ced85383b0c9e842c34.jpg

 

log.txt self-test.txt

PS а как кинетик определяет есть "кабель" или нет ?  может в этом SFP модуле какие то контакты не задействованы ? DSL линию то модуль поднимает...

 

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

что б было:  VX-160CE Datasheet  и  VX-160 Series Quick Guide

Скрытый текст


2020-10-19_232907.thumb.jpg.d05a978efa11e1f094a2333f22fcb96e.jpg2020-10-19_233025.thumb.jpg.9325ca405c7386f329e9116a3ecbd8db.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, WMac сказал:

У вас подключение ISP настроено на GigabitEthernet1

В общем я не знаю что я сделал :) перетыкал SFP, выбросил фильтр/сплитер телефонный....
Заработало... даже перегружаться стремно :) 

 

Скрытый текст

2020-10-19_235633.thumb.jpg.d087f9319e736219f97b1d88ba96c4fa.jpg

 

рабочий self и лог в аттаче
self-test (1).txt log (1).txt

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ИТОГО РЕЗЮМЕ:

SFP DSL модуль VX-160CE работает "из коробки" но только при "горячей" его установке, на уже загруженный роутер. Перезагрузка роутера из web-интерфейса никак не влияет на работоспособность (модуль работает постоянно, пока есть питание у роутера, и сам поднимает DSL канал, и поддерживает его, и сам реконнектится если что. то есть для роутера это видится как просто Evernet, в который он уже PPPoE и запускает.

При "холодной" установке SFP DSL модуля (загрузка роутера с установленным модулем), модуль SFP DSL линию поднимает (это видно по светодиодам на самом модуле "RT side" и "DSL link"), но роутер его как интерфейс не видит, пишет "проверьте кабель" и PPPoE соответственно не поднимает.

Данная проблема проверена на сброшенном в дефолт KN-1010 на стабильной прошивке 3.5.1, то же самое на 3.6 Alpha 1

во вложении self и log при горячей и холодной замене

как бы проблема будет при отключении по какой либо причине питания, так как при нынешнем состоянии дел интернет сам не поднимется без ручного передергивания SFP DSL модуля....  
Мне кажется что проблема в автоматических маршрутах или в определении модуля роутером, так как (мне так кажется) рассчитывали только на SFP оптику, хотя это только мои предположения естественно... 
 

Скрытый текст

1445350652_2.jpg.8c8f1fd5c344b5d2cabea1d352bd225c.jpg1227224462_1.jpg.a024787d19ce9dc7f6b8f3ef729ab832.jpg

 

Скрытый текст

1187235184_2.thumb.jpg.15eff55a5568690b3338c36bdf1f4378.jpg78709570_1.jpg.a7cfa9431f521969b6f7a6d90b9fd4e1.jpg

 

log горячая загрузка с DSL.txt     self-test горячая загрузка с DSL.txt

log холодная загрузка с DSL.txt  self-test холодная загрузка с DSL.txt

 

 

Edited by aarnet
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 30.03.2020 в 21:38, sergeyk сказал:

Теоретически он может заработать в автоматическом режиме.....

 

2 часа назад, WMac сказал:

У вас подключение .....

у вас не будет никаких мыслей по этому поводу ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Судя по логу долго не отвечал bras, а потом ответил и понеслася. :)

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
11 минуту назад, Le ecureuil сказал:

Судя по логу долго не отвечал bras, а потом ответил и понеслася

при горячей установке нет проблем - все подключается... ну а долго - это пока DSLканал поднимает модуль
при холодной - роутер вообще не видит линию в SFP модуле - "проверьте кабель" и все.... только вытащить и вставить помогает... тогда это уже как бы горячая установка  и все работает

и опять же - мы же не видим параметров DSL канала, его же сам модуль поднимает. А для роутера это просто Ethernet канал....

 

PS и да забыл написать выше что для чистоты эксперимента удалил все "резервные" подключения интернета. в обычной конфигурации у меня их 2 WAN + DSL plus. сейчас будет 3 WAN так как DSL перекочевал в "проводные" освободив тем самым usb.

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Наличие SFP модуля в слоте определяется либо по аппаратному пину, либо по DDMI Info через I2C. Однако, комбо-конвертор RTL8211FS должен увидеть SGMII линк в SFP слоте, после чего он аппаратно переключается на SerDes интерфейс. В вашем случае при холодном включении это не происходит.

У нас была подобная проблема с Metanoia VDSL2 модулем, пришлось добавить проверку на SerDes mode, при котором сброс PHY не выполняется. Cброс PHY требует фабрика, чтобы проходил EMI тест (включение SSC и отключение CLK_OUT пина требует выполнить сброс PHY). Так вот, если обнаружен SerDes режим, то сброс PHY пропускается в загрузчике. В вашем случае похоже что модем долго инитится при подаче питания и сброс PHY проходит, после чего модуль не зажигает SGMII линк. Пока линка нет, сделать ничего нельзя, комбо-конвертор переключается автоматически по наличию SGMII линка. 

Проверяется очень просто - если SFP LED не горит, то SGMII линка в слоте нет. LED аппаратный. 

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
29 минут назад, Padavan сказал:

Проверяется очень просто - если SFP LED не горит, то SGMII линка в слоте нет. LED аппаратный. 

если я правильно понял - то имеется в виду LED на самом модуле. Если это так: то модуль поднимает DSL линию, что при горячей, что при холодной установке -  RT (оранжевый) горит, DSL line (зеленый) как и положено, промаргивается тестируя линию, потом поднимает канал и горит постоянно. причем это происходит еще до полной загрузки ротера, то есть довольно быстро...

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
33 минуты назад, Padavan сказал:

У нас была подобная проблема с Metanoia VDSL2 модулем

Это именно их модуль... чип точно их - VERSA перебрендирует для продажи в штататах

 

33 минуты назад, Padavan сказал:

Наличие SFP модуля в слоте определяется либо по .....

так модуль то определяется.... и модуль DSL канал поднимает...  PPPoE не поднимается

картинки вэб интерфейса при холодном старте с модулем:

Скрытый текст

1236794562_2.jpg.e3e1e3c7660403d5f3258351f8277c77.jpg1574999638_1.jpg.553d05bd0919e832d434eff1effa9f67.jpg

 

Edited by aarnet

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Нет, LED напротив SFP слота Кинетика. Этот LED отображает актуальный SGMII линк в SFP слоту. LED на самом модуле обычно показывает линк физики.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 минут назад, Padavan сказал:

LED напротив SFP слота Кинетика.

проверил, при "холодной" загрузке роутера с вставленным модулем SFP DSL, LED SFP порта на роутере загорается на 1 секунду, потом через секунду еще раз загорается на 10 секунд и потом гаснет и уже не горит....  после полной загрузки роутера передергиваю модуль SFP " на горячую" - LED SFP порта на роутере загорается сразу, модуль поднимает DSL канал, роутер PPPoE к провайдеру - и все работает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...