Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте!

Зарегистрировал на К+DECT две трубки Панасоник

1) очень старая трубка, которая определятся K+DECT как IPUI:006B1A17DA, DECT/GAP

2) KX-TPA50, DECT/GAP, HD Voice

С первой трубки прекрасно проходят как исходящие, так и вхоядщие звонки.

Вторая трука может принимать только входящие звонки. При попытке набрать внешний номер, на стороне VoIP Сервера(выделенный Asterisk),

вижу что сервер принимает INVITE от K+DECT, отсылает ему Trying, после чего получает от K+DECT -- CANCEL, и трубка "кладет трубку".

И такое происходит только с трубкой KX-TPA50. Подключил еще одну KX-TPA50 -- тоже самое. Есть входящие, нет исходяших с такой же диагостикой.

Это было для меня довольно удивительно, думал, что будет наоборот, более старая трубка не будет работать.

При этом, внутренняя связь DECT(не через Астерик, Intercomm) -- работает. То есть, я могу на старой трубке нажать Int и номер трубки KX-TPA, под которым она зарегистрирована на базе и получить звонок.

То есть, не работают только внешние исходящие звонки.

Пробовал разрешать различные кодеки как со стороны K+DECT так и со стороны Asterisk -- все едино. Старая трубка может совершать исходящие и получать входящие,

KX-TPA50 -- только получают входящие, при исходящих --- INVITE, Trying, Cancel.

Версия kOS - 3.4.12

Можно ли с этим как-то поборотся? Кто-нибудь сталкивался?

 

Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын У нас была проблема с KX-TPA60, которая не умеет делать codec negotiation по стандарту CAT-iq 1 (HD Voice). Для решения с этой моделью пришлось использовать более длительную процедуру codec switching. Возможно, у KX-TPA50 такая же проблема. Чтобы проверить - введите команду CLI: dect add-to-config "dect.hss[x].codec_neg_outg_hack=1" где x - это номер трубки минус 1. Например, для трубки №3 нужно ввести:

dect add-to-config "dect.hss[2].codec_neg_outg_hack=1

Если поможет - нам нужны IPUI трубок (если модель не показана в веб интерфейсе) - добавим эту настройку для всех таких трубок, и они начнут работать в следующей версии прошивки.

Если не поможет - тогда нужен отладочный лог для проблемного исходящего звонка https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000873379-Диагностика пункт 3.

В любом случае - сообщите, пожалуйста, результат, чтобы мы могли исправить проблему для других людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын Спасибо, Трубка не хочет работать с незашифрованным голосом (небезопасная связь, которую можно легко прослушать).

У Вас почему-то отключено шифрование:

Sep 28 18:48:27 nvox: Get encryption cfm: 00 set, 00 required

Sep 28 18:48:27 nvox: |-> set capability bits early_encryption=0

Если Вы не отключали шифрование специально - буду разбираться, как такое могло произойти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, специально я ничего такого не включал. И даже не представляю где бы это могло включаться. Единственный момент -- трубка была зарегистрирована до этого на другой базе(KX-TGP500), но там тоже все настройки были "по умолчанию".

 

Edited by Алексей Синицын
ошибка в модели
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын Думаю, сегодня раскрутить все не успею - похоже на проблему при создании конфига телефонии.

Пока, чтобы залатать уязвимость, попробуйте следующие команды:

dect add-to-config "dect.encryption=1"

dect add-to-config "dect.early_encryption=1"

Если причина в шифровании - звонки должны заработать.

Я не уверен, что эти команды переживут перезагрузку роутера - временное решение, пока не найдем причину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын По самому шифрованию - ложная тревога. Там в донгле 0 значит что шифрование включено, 2 - что отключено:
Used to control repeaters:

  • Bit0: If set accept messages from repeaters to enrol repeaters.
  • Bit1: Always allow repeaters.

То есть, само шифрование у Вас включено.

Остается настройка раннего шифрования dect.early_encryption. Она отключена в конфиге - видимо, были проблемы с какими-то трубками, если включена. Смотрим историю.

Думаю, Вам может помочь dect add-to-config "dect.early_encryption=1"

Настройка dect add-to-config "dect.encryption=1" не должна повлиять на поведение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, ни та, ни другая настройка никак не изменила ситуацию. По прежнему трубка KX-TPA50 не может "обрывает" исходящие звонки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын Разобрались в истории. Ранее шифрование отключили, когда делали показ состояния трубок (зеленый/красный кружок, показывающий, сключена ли трубка). Там получилось, что опрос делается скрытым звонком на все трубки, и при раннем шифровании у трубок быстро садятся батарейки.

Сейчас собираемся делать опрос трубок только когда открыт веб интерфейс; обычно он долго не открыт, разряд батареек за такое время не будет иметь значения, и можно включить ранее шифрование обратно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, Алексей Синицын said:

К сожалению, ни та, ни другая настройка никак не изменила ситуацию. По прежнему трубка KX-TPA50 не может "обрывает" исходящие звонки.

А давайте еще раз отладочный лог плохого звонка, уже после команды dect add-to-config "dect.early_encryption=1"

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын Тогда получается все навыворот - трубка работает только при отключенном шифровании (dect.encryption=0). Эта настройка применяется не сразу, а после перезагрузки телефонии.

Я прячу сообщения с Вашими селф-тестами, так как в них персональные данные, вроде IP адреса, номеров телефонов, и прочих интересностей. Просто на всякий случай.

Если отключение шифрования действительно помогает - посмотрите, сохранится ли настройка после перезагрузки роутера. Если нет - будем что-то думать, как ее официально добавить и сохранить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@des Как-то странно получилось. После перезагрузки, первые два вызова не прошли, я так понял, что это было потому, что к тому времени еще не прошла регистрация на сервере VoIP. Потом один звонок прошел. И это было странно. Дальше уже было не странно, а так как мы уже видели: следующие уже не проходили.

После

dect add-to-config "dect.encryption=0"

звонки тоже не проходили. В веб-интерфейсе я отключил базовую станцию и через некоторое время включил. Звонки пошли.

Если нужно -- есть лог сразу после ребута и до последних действий.

 

PS Спасибо, что пояснили про скрытие, а то уже почти был готов поверить в свою невменяемость :)

Edited by Алексей Синицын

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Синицын Как оно может работать:

  1. Трубка при регистрации запоминает свойства базы, поэтому поймет, что что-то изменилось, либо когда потеряет базу, либо когда перезагрузится, либо - вообще после отрегистрации и регистрации по-новой.
  2. База (донгл) хранит настройки шифрования (которое почему-то на самом деле - настройки поддержки репитеров) на флеше. При этом когда мы меняем настройку в конфиге, при следующем запуске телефонии проверяется, что там записано во флеше донгла, и если не то, что мы выставили в конфиге - то нужное нам значение пишется во флеш. Но донгл мог уже прочесть флеш до того, как мы его записали. Тогда нужно будет еще раз руками перезагрузить донгл.
  3. Настройка раннего шифрования передается донглу как параметр во время загрузки и применится при следующем запуске после записи в конфиг.

В общем, получается, что для того, чтобы все настройки применились, нужно дважды перезагрузить донгл и перезагрузить или перерегистрировать трубку. Поэтому все непонятно происходит. Это если сама трубка не глючит.

Должен предупредить, что без шифрования Ваши разговоры может записывать студент из соседней комнаты, купивший б/у плату за 50 долларов и скачавший хакерский компакт из интернета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@des глюк самой трубки как железа -- можно, наверное, исключить, так как трубок KX-TPA50 у меня две и ведут они себя одинаково. Конечно, это может быть глюк фирмвари трубок. В любом случае, это вряд ли можно исправить, так как, если я правильно понимаю, эти модели трубок уже EOL.

Про "прослушивание" -- это понятно, к счастью, в моем случае это не принципиально. Можно считать это тестом совместимости. К сожалению, ни KX-TPA50, ни более старая трубка(IPUI:006B1A17DA) не очень совместимы с K+DECT. Конечно, базовую задачу они выполняют: вызовы принимают и размещают. И даже работает Intercomm(не так, как хотелось бы(не показывает список доступных трубок для вызова, вызов возможен только по номеру регистрации трубки), но работает).

Я не очень хорошо разбираюсь в стандартах DECT, но при работе с K+DECT на этих трубках, к сожалению, не работает такая важная штука как передача CallerID(с родной базой работает).

Не работает на этих трубках и перевод звонка. Но, справедливости ради, стоит отметить, что он не работает и на родной базе :)

В целом же -- было понятно изначально, что имеющееся оборудование довольно старое, и я не ожидал, что они в принципе заведутся на K+DECT. То, что они все-таки заработали, пусть и с перечислеными минусами -- это все же плюс.

Спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Алексей Синицын said:

список доступных трубок для вызова

Это поддерживается для трубок стандарта CAT-iq 2. В более ранних версиях каждый производитель реализовывал данную функциональность по-своему, и трубки могли показывать списки только с родной базой или несколькими совместимыми базами своего производителя.

4 minutes ago, Алексей Синицын said:

не работает такая важная штука как передача CallerID

А вот тут еще раз можно покопаться. Попробуйте добавить параметры:

dect.hss[х].clip_12_chars_hack = 1

dect.hss[0].clip_on_alert_hack = 1

Где х равен номеру трубки минус 1

Если модель трубки распознается в вебе - эти параметры уже должны быть проставлены по умолчанию, и номер звонящего должен отображаться. А если мы не знаем, что это за трубка - то и не знаем, какие хаки применять для совместимости. Многие трубки работают не по стандарту, и приходится извращаться.

11 minutes ago, Алексей Синицын said:

Не работает на этих трубках и перевод звонка.

Перевод на внешний номер или на другую трубку?

Для перевода из меню купите трубку с поддержкой CAT-iq 2.

Для перевода двух внешних вызовов через одного оператора телефонии проведите следующие действия:

  1. Наберите первый номер
  2. Дождитесь ответа
  3. Нажмите R
  4. Наберите второй номер
  5. Дождитесь ответа (если хотите)
  6. Нажмите *
  7. Происходит перевод вызова, если он поддерживается оператором

Для перевода вызова между трубками:

  1. Приймите входящий или сделайте исходящий вызов
  2. Нажмите *
  3. Наберите номер трубки, на которую хотите перевести вызов, или * для звонка на все трубки
  4. Дождитесь ответа (если хотите)
  5. Нажмите *
  6. Происходит перевод вызова на другую трубку или трубки

Перевод внешних вызовов, в которых участвуют разные операторы телефонии, обычно невозможен, так как операторы не договорятся, с кого списать деньги за звонок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про CallerID.

Я прописал:

(config)> dect add-to-config "dect.hss[0].clip_12_chars_hack=1"
(config)> dect add-to-config "dect.hss[0].clip_on_alert_hack=1"
(config)> dect add-to-config "dect.hss[1].clip_12_chars_hack=1"
(config)> dect add-to-config "dect.hss[1].clip_on_alert_hack=1"

hss[0] -- трубка KX-TPA50. В вебе она определяется как KX-TGP500 -- хотя это модель базовой станции для этой дополнительной трубки.

hss[1] -- трубка которая в вебе определятеся как IPUI:006B1A17DA

До настроек выше ни одна трубка не показывала CallerID. После настроек -- только трубка hss[1] стала показывать CallerID. hss[0] -- по прежнему не показывает.

Что касается перевода -- то речь про перевод звонка на другую трубку. Я повторю, что такой перевод не работал и с оригинальной базой. Плюс трубка KX-TPA50 в приницпе не содержит клавиши R. Но я перевожу звонок с помощью VoIP АТС, и это, в целом не проблема и на ней можно внимание не заострять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, Алексей Синицын said:

hss[1] -- трубка которая в вебе определятеся как IPUI:006B1A17DA

Скажите название модели, и я применю настройки (который позволили показать номер звонящего) для других пользователей.

7 minutes ago, Алексей Синицын said:

Что касается перевода -- то речь про перевод звонка на другую трубку. Я повторю, что такой перевод не работал и с оригинальной базой. Плюс трубка KX-TPA50 в приницпе не содержит клавиши R.

Для перевода на другую трубку R не используется. Нужно нажать * три раза с интервалом порядка двух секунд. Смотрите описание в предыдущем сообщении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, des said:

hss[1] -- трубка которая в вебе определятеся как IPUI:006B1A17DA

Это комплектная трубка к телефону KX-TG7125RU

На этой трубке есть кнопка R. Внешние переводы(через R) -- работают. Внутренние переводы(*) -- работают. Номер вызывающего внешнего абонента(CallerID) -- показывает.

hss[0] -- как я уже говорил, это KX-TPA50. CallerID -- не показывает. Внутренние переводы(*) -- работают. Переводы на внешние номера не работают(длинный 0 -- не срабатывает). Если во время разговора нажать на кнопку-джойтик трубки -- выплывает вот меню, где есть пункты про переводы звонков -- но их выбор не дает ничего.(на скриншотах). Я было подумал что дисплейная кнопка со стрелкой(во время разговора, слева на экране) может означать перевод, но к сожалению, трубка тоже никак не отреагировала на нажатие этой кнопки(сама кнопка физическая, конечно, расположена под рисунком на экране)

 

Так же дам на всякий общий вид трубок(KX-TPA50 -- справа)

photo_2020-09-29_20-35-06.jpg

photo_2020-09-29_20-35-03.jpg

photo_2020-09-29_20-38-37.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей СиницынЧто она пересылает при выборе перевода в меню - неизвестно. Если хотите - снимите отладочный лог и укажите, во сколько Вы выбрали этот пункт меню, чтобы можно было найти это место в логе. Посмотрю, что приходит от донгла.

В любом случае, даже если получится сделать поддержку (тестировать у нас не с чем, так что Вам придется проверять работоспособность), это будет раньше всего на 3.6.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@des

Я думаю, оно того не стоит. Трубки эти все равно уже сняты с производства, так что не стоит заморачиватся, как мне кажется.

Еще раз спасибо за помощь.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...