Jump to content
  • 4
Sorrel

Снижение скорости Ethernet соединения 3.6 alpha 1

Question

Возможна причина в новом режиме Auto-negotiation, но скорость соединения с провайдером снизилась с 700мб по тарифу (3.4/3.5 выдавали даже больше этого значения +- 730, полный дуплекс 1000мбит), до значений 400-550мбит. Замер по проводу. В IntelliQoS цифры чуть повыше, но просадка тоже ощутима. Пинг тоже возрос. На ПК по проводу было 2мс, крайне редко 3, на 3.6 альфа 1 пинг и 12мс успел увидеть. Но в целом 4-8мс показывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Подтверждаю. На тарифе 500мбит на 3.5.* было стабильно >500, а сейчас стабильно в районе >=400мбит

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Если скорость порта выставить вручную - соответствует тарифу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

3.6 Альфа 5 проблема по прежнему актуальна. Канал режется пополам, более 530мбит по проводу не получаю. Откатывался назад на 3.4.12 все возвращалось на свои места при выборе полный дуплекс выдаёт полную скорость по тарифу 700+ на вход 900 на выход. На 3.6 по прежнему в обе стороны ~ по 500мбит :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Уже в бетатест прошивка перетекает, 3.6 Beta 0, а описанная проблема с места так и не сдвинулась. Если к релизу не поправят, можно ждать оправданный хейт со стороны пользователей, на уровне как было с проблемой сваливания в 40мгц вайфая в релизе 3.5.1. Аналогично все жаловались в бетатестировании, но надо было дотащить проблему до релиза. Тут думаю так же будет 🤷‍♂️

PS. Проблемы с пингом описанные в шапке пропали, все остальное без изменений.

Edited by Sorrel

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
9 часов назад, Sorrel сказал:

Уже в бетатест прошивка перетекает, 3.6 Beta 0, а описанная проблема с места так и не сдвинулась. Если к релизу не поправят, можно ждать оправданный хейт со стороны пользователей, на уровне как было с проблемой сваливания в 40мгц вайфая в релизе 3.5.1. Аналогично все жаловались в бетатестировании, но надо было дотащить проблему до релиза. Тут думаю так же будет 🤷‍♂️

PS. Проблемы с пингом описанные в шапке пропали, все остальное без изменений.

Auto-negotiation, но скорость соединения с провайдером снизилась с 700мб по тарифу (3.4/3.5 выдавали даже больше этого значения +- 730, полный дуплекс 1000мбит), до значений 400-550мбит.

Как Auto-negotiation может влиять на скорость 700Мбит или 500Мбит если он

Auto-Negotiation - автоматическое определение типа сети 1000Мбит или 100Мбит.

На скорость сети может влиять так сказать управление сетевыми заторами например Explicit Congestion Notification (ECN). Алгоритмы работы позволяют уведомлять сетевые устройства о заторе в сети без необходимости отбрасывания пакетов. В работе ECN принимают участие два устройства, т.е. на обоих концах источник и приемник используют TCP с ECN.

Данный механизм так же использует например Windows - контроль перегрузки CTCP и уведомления о перегрузки ECN (netsh interface tcp ....)

Как то встречал на

 

На стороне Keenetic есть такой параметр как - "flow-control" для портов switch. В seltest он есть

Скрытый текст


    <interface name="0">
        <id>GigabitEthernet1/0</id>
        <index>0</index>
        <interface-name>0</interface-name>
        ....
        <flow-control>off</flow-control>
        ....
    </interface>

Это WAN порт

        <port name="3">
            <id>GigabitEthernet0/2</id>
            <index>2</index>
            <interface-name>3</interface-name>
		    ....
            <flow-control>on</flow-control>
            ....
        </port>

Это LAN порт

Или команда в 192.168.1.1/а и набрать "show interface GigabitEthernet1/0"

Но не забываем и про клиента Windows на его стороне управление сетевой - свойства сетевой

 

Edited by vasek00

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

3.6 beta 3 проблема по прежнему на своём месте 🤷‍♂️
Запускаю тест скорости  IntelliQoS и получаю 560444 (при тарифе 700 мбит). На 3.5.6 стабильно даже чуть больше 700000 выдавало.

PS. Ещё один баг выявил, не знаю, есть смысл тему под него создавать, весь тест 3.6 мои проблемы будто не слышат. Судя по плюсикам в посте, у меня не у одного провалы в скорости замечаются. Так вот ещё один косяк в том, что MacBook Pro, который на 3.5.6 всегда конектится к вайфай в режиме 3х3 80 Мгц, на 3.6 beta 3 конектится в режиме 2х2 80 МГц. Не то, чтобы не хватает, но мак постоянно бекапит в Time Machine и тут то дополнительная скорость точно не помешала. Класс обслуживания не использую ни на одном устройстве, но справедливости ради, пробовал поиграться, результат не менялся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

А кто сказал что это косяк? Посмотрите на список нововведений в 3.6. Возможно увидите там что-то такое, что может вызвать небольшое падение скорости на высокоскоростных тарифах даже на топовом процессоре. А до 100 мбит/с даже и заметно не будет.

Напишите какая у вас нагрузка на ЦП роутера во время этого теста скорости.

И на всякий случай всё же ещё раз перепроверьте какой класс обслуживания стоит для устройства с которого делаете тест скорости. Возможно забыли убрать, когда игрались с этим параметром. Даже на 100мбит/c на GIGA при тесте скорости нагрузка подпрыгивает до 22% вместо 1-5%, а что будет на 1000мбит/c? 

Edited by keenet07

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

KN1810 падение скорости не замечено. Классы обслуживания не использую. Тариф 500 мбит/с. При спидтесте выдает полную тарифную скорость, вначале даже до 700 мбит/с подпрыгивает. При этом нагрузка на процессор 2%.

Видимо у Вас какой-то из компонентов KeeneticOS дает такой эффект. IntelliQoS вообще по моему никогда правильно скорость не показывал, по крайней мере раньше на прошивках 2.хх) я его давно уже удалил из прошивки)

Edited by Space Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 20.10.2020 в 14:20, Sorrel сказал:

Возможна причина в новом режиме Auto-negotiation, но скорость соединения с провайдером снизилась с 700мб по тарифу (3.4/3.5 выдавали даже больше этого значения +- 730, полный дуплекс 1000мбит), до значений 400-550мбит. Замер по проводу. В IntelliQoS цифры чуть повыше, но просадка тоже ощутима. Пинг тоже возрос. На ПК по проводу было 2мс, крайне редко 3, на 3.6 альфа 1 пинг и 12мс успел увидеть. Но в целом 4-8мс показывает.

Пробовали ставить Версия 3.6.0 (официальная бета)? Только конфиг старый не применяйте, настройте по новой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

3.6.1 релиз

Вроде пока полёт нормальный по основной проблеме 👍

PS. Макбук по прежнему подключается в режиме 2х2 80Мгц. На 3.5.6 стабильно 3х3 80Мгц подключался 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
4 минуты назад, Sorrel сказал:

Макбук по прежнему подключается в режиме 2х2 80Мгц. На 3.5.6 стабильно 3х3 80Мгц подключался

какая макОС? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 hour ago, enterfaza said:

какая макОС? 

А это имеет значение? Роутер прошиваю на 3.5.6 сразу подключение в режиме 3х3, ставлю релиз 3.6.1 сразу 2х2 режим. Причём в середине Альфа тестов ещё было нормально, где то там сломалось, но заметил не сразу. На фунционал никак не влияет выше писал, скорости за глаза, но неприятно для бэкапа в Time Machine скорости лишней не бывает.

PS. MacBook Pro 13, 2017, macOS Big Sur 11.2.3

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 минуты назад, Sorrel сказал:

А это имеет значение

на тех.форуме имеет значение, чем больше данных—тем лучше 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...